Прозрачная деятельность городского Совета депутатов обсуждалась на круглом столе в Бресте
В работе круглого стола приняли участие представители Белорусской социал-демократической партии, ОГП, общественных организаций, независимых профсоюзов.

В качестве экспертов выступили экс-депутаты Брестского городского Совета. Официальное приглашение для участия в работе круглого стола было направлено и в городской Совет депутатов, но никто из представительного органа власти не пришел для обсуждения вопросов прозрачности и отчетности в деятельности депутатов.

Степан Новосельчан рассказал об уникальном опыте становления местного самоуправления в Бресте в 90-х. «Время изменилось. В Совет попала не только старая коммунистическая номенклатура, но и часть новых людей с активной гражданской позицией. Вся деятельность Совета, комиссий была отрытой и публичной. Каждый вопрос обсуждался и дискутировался. Именно наш созыв городского Совета принял современный герб Бреста. С учетом своего опыта могу дать совет: избраться депутатом – это не самая главная победа, как думают многие. Самая главная победа – это показать свою работу, которая понравится избирателям», - резюмировал экс-депутат Брестского городского Совета Степан Новосельчан.

Еще одна участница местного представительного органа власти Наталья Галанина отметила, что уже во время ее депутатства в 2000-х таких вольностей, как в 90-е не было. «Депутаты, как правило, утверждали лишь предложенные проекты решений без обсуждения и дискуссии. Комиссии практически не работали. Я была единственным депутатом в городском Совете, кто имел альтернативную точку зрения. Тем не менее, старалась повлиять на принятие решений, помогала простым гражданам в решении местных проблем», - отметила самый молодой на то время депутат Наталья Галанина.

Современное состояние и результаты мониторинга деятельности Брестского городского Совета депутатов презентовала доктор политических наук и руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс. По ее мнению представительный орган власти почти не представлен в СМИ, о депутатах никто не знает, как и об их деятельности. «В результате проведения кампании «Найди депутата» мы посетили восемь депутатов во время их официального приема избирателей. Это, как правило, 1-2 часа один раз в месяц. Но трёх депутатов не оказалось на месте. Никаких объявлений, что приема не будет, мы не увидели. На основе анализа информации в СМИ, наших посещений сессий, визитов к депутатам и сегодняшних мнений участников круглого стола мы выработали конкретные рекомендации для повышения прозрачности деятельности представительного органа власти и отёчности депутатов пред избирателями. После обобщения всех предложений в течение 10 дней мы направим их в Брестский городской Совет депутатов», - подводит итоги круглого стола Анна Канюс.

Mybrest.by

Поделиться: