Противники аккумуляторного завода в Бресте сыграли в футбол на площади
8 июля 2018 в 20:55 174
Более 80 противников строительства аккумуляторного завода собрались 8 июля около полудня на площади Ленина в Бресте на традиционную воскресную встречу.

Они стояли группами, кормили голубей и обсуждали последние новости, связанные со строительством предприятия. Поскольку рядом проходил организованный местными властями спортивный фестиваль «Брест - город футбольных традиций», противники строительства завода решили в нем принять участие и провели футбольный матч. Команда в майках с надписями «Нет заводу!» сыграла против команды в майках «Ай помер». Матч длился 45 минут. Со значительным перевесом победила команда «Нет заводу!».

1.jpg

Матчу предшествовало обсуждение начавшегося 6 июля в суде Ленинского района Бреста рассмотрения дел по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) противников строительства аккумуляторного завода Дмитрия Бекалюка и Олега Ермоленко.

Активисты были задержаны сотрудниками милиции 24 июня в Бресте у рынка на улице Пушкинской во время сбора подписей за отставку брестских чиновников — глав областного, районного и городского исполкомов. Бекалюка и Ермоленко доставили в Ленинский РОВД, где опросили. Затем в отношении них составили протоколы. Рассмотрение дел Дмитрия Бекалюка и Олега Ермоленко продолжится в суде 11 июля.

2.jpg

Ранее, напомним, противники строительства аккумуляторного завода обратились в Национальное собрание с просьбой разъяснить, является ли сбор подписей на улице массовым мероприятием, подпадающим под действие соответствующего законодательства. 8 июня председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович направил авторам ответ, в котором сообщил, что сбор подписей массовым мероприятием не является.

Многие из тех, кто пришли сегодня на площадь, возмущались судебным процессом. «Такого судилища я еще не видел. Иначе как издевательством над судебной системой это назвать нельзя», — заявил брестчанин Александр.

По его словам, судья отклонил ходатайство Ермоленко и Бекалюка о вызове в суд в качестве свидетелей сотрудников милиции, которые снимали сбор подписей и из чего можно сделать вывод, что это был именно сбор подписей, а не массовое мероприятие.

По мнению брестчанки Людмилы, этот суд еще одно доказательство, что противников строительства аккумуляторного завода хотят запугать. По ее словам, когда судья уже покинул зал заседания, пришедшие в зал суда люди подняли листы с репродукциями диптиха Герарда Давида «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи». Эта картина была написана нидерландским художником в 1498 году для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге и была призвана напоминать о необходимости судить справедливо.

Сам Дмитрий Бекалюк заявил сегодня на площади: «Меня судят за то, что я хотел обратиться к главе государства. Это нонсенс». В интервью БелаПАН активист сообщил, что пока суд не вынес решение по административному делу, сбор подписей за отставку чиновников временно приостановлен. По его словам, на минувшей неделе было дополнительно отправлено 255 подписей. В целом таких подписей уже собрано порядка 4,5 тысячи.

Противники строительства завода также считают суд репрессиями в отношении несогласных с возведением опасного предприятия и заявили, что не намерены отступать.

Строительство аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Почти 37 тысяч подписей против строительства завода были переданы в Администрацию президента в феврале.

Встречи противников строительства завода проходят на площади Ленина каждое воскресенье с 25 февраля.

Лариса ШИГАНОВА, belapan.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: