Противники аккумуляторного завода около Бреста: «Мы хотим, чтобы всё было по закону»
В Администрацию президента Беларуси направлено заявление с требованием проведения общественных обсуждений, касающихся деятельности этого предприятия.

12 января около полудня в Бресте на площади Ленина в очередной раз собрались противники аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля 2018 года.

Пришедшие на площадь, а это более 80 человек, обсуждали организованный 9 января представителями компании 1AK-GROUP, в которую входит ООО «АйПауэр», общественный прием граждан, на который не смогла попасть группа противников аккумуляторного завода.

Фасад здания ООО «АйПауэр».jpg

Как сообщил активист Андрей Милашевич, к офису компании «АйПауэр» пришли 15 активистов. Они хотели вместе зайти на прием, чтобы задать подготовленные вопросы, но всю группу в кабинет не пустили на том основании, что помещение маленькое.

По одному активисты отказались заходить и в Книге предложений и замечаний написали свое предложение организовать полноценную встречу с общественностью до 14 января.

По мнению Милашевича, специалисты компании не были готовы встретиться с группой активистов и отвечать на подготовленные ими вопросы.

Участники сегодняшней встречи на площади сошлись во мнении, что встреча в реальности «была показухой». В кабинете, где проходила встреча с представителями компании 1AK-GROUP, отметили активисты, на самом деле нет офиса «АйПауэр».

Так, Олег Вялов рассказал, что к началу приема представители компании повесили на дверь кабинета соответствующую табличку и привезли туда стулья.

Также участники сегодняшней встречи обсуждали размещенное 30 декабря на ряде официальных сайтов, в том числе на сайте 1AK-GROUP, уведомление о проведении общественной экологической экспертизы проектной документации по объекту строительства «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр». В уведомлении говорится, что заказчиком общественной экологической экспертизы выступает компания «АйПауэр». Предметом общественной экологической экспертизы является установление соответствия или несоответствия проектной документации аккумуляторного завода требованиям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.

Присутствовавшие на площади заявили, что ООО «АйПауэр» не может выступать заказчиком общественной экологической экспертизы. Это является нарушением законодательства, так как в соответствии с положением о порядке проведения такой экспертизы, утвержденном постановлением Совмина № 1592 от 29 октября 2010 года, «инициаторы общественной экологической экспертизы — зарегистрированные в Республике Беларусь общественные объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, и (или) граждане Республики Беларусь, вносящие предложения о проведении общественной экологической экспертизы».

А так как общественная экологическая экспертиза является неотъемлемой частью общественных обсуждений и проводится исключительно в рамках таких обсуждений, они намерены добиваться проведения общественных обсуждений проекта аккумуляторного завода.

«Мы хотим, чтобы все было по закону, поэтому добиваемся проведения общественных обсуждений», — заявила активистка Елена Макаревич.

Один из лидеров кампании против завода Дмитрий Бекалюк также заявил, что они будут добиваться, чтобы на общественную экологическую экспертизу представили переработанный проект аккумуляторного завода со всеми внесенными в него изменениями, который затем будет направлен на государственную экологическую экспертизу.

В этой связи он напомнил, что проект дважды получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Поэтому он должен быть переработан в соответствии с замечаниями, считает Бекалюк.

В ходе встречи было отмечено, что 10 января группа жителей Бреста и Брестского района направила в Брестский облисполком, горисполком, райисполком, а также в Администрацию президента заявление с требованием проведения общественных обсуждений.

После встречи на площади, которая продолжалась примерно до 12:40, противники завода прошли по центральным улицам Бреста — Пушкинской и Советской — до кинотеатра «Беларусь».



Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» возведен на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест». На предприятии планируется наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и с 3 мая круглосуточно дежурят возле предприятия.

В июне Брестский облисполком приостановил строительство завода «до устранения выявленных нарушений», а областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды приостановил разрешение предприятию на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

В июле проект аккумуляторного завода получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. В Минприроды сообщали, что причиной отрицательного заключения стало предоставление недостоверных данных.

В августе проектная документация аккумуляторного завода была повторно подана на государственную экологическую экспертизу.

В сентябре стало известно, что компания «АйПауэр» отозвала проектную документацию аккумуляторного завода с государственной экологической экспертизы «по причине необходимости всестороннего и более полного отображения информации о внесенных изменениях». После внесения необходимых сведений «АйПауэр» вновь подаст проектную документацию на рассмотрение в Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды.

6 сентября Александр Лукашенко при посещении Брестской крепости заявил журналистам, что он «на стороне людей», обеспокоенных проблемами, связанными со строительством и вводом в эксплуатацию в Бресте аккумуляторного завода. Глава государства сказал, что если аккумуляторный завод в Бресте будут вводить в строй, то он должен соответствовать всем экологическим стандартам. Как считает Лукашенко, необходимо предоставить право местному населению провести свою экспертизу. «Только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод», — заявил он.

17 декабря в экономическом суде Брестской области началось рассмотрение иска облисполкома к ООО «АйПауэр» о возврате денежных средств инновационного фонда.

Лариса ШИГАНОВА, naviny.by

Поделиться: