Противникам аккумуляторного завода снова не дали собраться на центральной площади в Бресте
5 июля 2020 в 18:21 86
Как и в предыдущее воскресенье сотрудники ОМОН вытеснили людей с площади Ленина, где они традиционно – на протяжении двух с половиной лет - кормят голубей и обсуждают новости.

2.jpg

3.jpg

Вместо встречи на площади сотрудники милиции отправляли участников протеста к зданию Брестского горисполкома, где руководством Брестского района было объявлено предварительное обсуждение организации и подготовки районного референдума по вопросу завода аккумуляторных батарей (неделю назад аналогичное собрание организовал горисполком).

1.jpg

5.jpg

В результате в обсуждении, которое длилось примерно полтора часа, приняли участие около 150 человек. Как и прошлый раз, противники предприятия выступали за окончательное закрытие аккумуляторного завода, построенного, по их мнению, с грубыми нарушениями законодательства. Также звучали предложения о необходимости провести до референдума общественные обсуждения нового отчета о воздействии на окружающую среду этого предприятия.

7.jpg

Представители райисполкома предложили провести референдум либо на территории только одного сельсовета с центром в Тельмах, либо еще и на территории других сельсоветов, которые также находятся недалеко от аккумуляторного завода. Если вариант с Тельминского сельсовета был одобрен, то по другим сельсоветам мнения разделились. В итоге представители районных властей заявили, что он будет возможен на этих территориях, если местные жители соберут необходимое количество подписей.

6.jpg

Очень эмоциональную речь с трибуны произнес бывший председатель Тельминского сельсовета Александр Валько. 71-летний мужчина заявило своем категорическом несогласии с появлением завода АКБ. «Фашизм не пройдёт»,- обратился пенсионер ко всем присутствующим, и эта фраза была встречена бурными аплодисментами в зале.

Mybrest.by


Поделиться: