Прокуратура Бреста вынесла предупреждение четырем противникам строительства аккумуляторного завода
10 июня 2018 в 00:02 4 312
Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, 7 июня шесть жителей Бреста и Брестского района подали в Брестский горисполком заявление.

В нем они уведомили местную власть, что 10 июня на одной из площадок в центре города они намерены довести до жителей региона содержание ответа правительственной комиссии на коллективное обращение против строительства аккумуляторного завода, под которым подписались почти 37 тысяч жителей Бреста и Брестского района. Они считают, что завод угрожает их здоровью.

DSC_7252.JPG

По словам правозащитника, 8 июня четырех из шести подавших в горисполком заявление об информировании вызвали в прокуратуру Бреста повестками. Из них следовало, что активистам необходимо явиться для дачи объяснений, связанных с нарушением законодательства о порядке проведения массовых мероприятий.

«В прокуратуре им вынесли официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона «О массовых мероприятиях», посчитав информирование массовым мероприятием, что неправомерно, - сказал Кисляк. - Активистов общественной кампании против этого завода вяжут по рукам и ногам. Не дают собирать подписи, препятствуют информированию жителей Бреста о содержании ответа чиновников на коллективное обращение».

DSC_9121.JPG

Правозащитник подчеркнул, что после проведения 29 апреля санкционированного властями митинга «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек, противники аккумуляторного завода подверглись запугиванию и репрессиям. «Власти бросили все силы, чтобы сбить общественную активность против этого завода», - заявил Кисляк.

naviny.by

Поделиться: