Проекты приграничья обсуждались во время визита польского посла
30 августа 2013 в 12:53 324
28 августа в Бресте состоялась встреча председателя облисполкома Константина Сумара с Чрезвычайным и Полномочным послом Польши в РБ Лешеком Шерепкой, посетившим наш областной центр.
Главным образом, речь шла о реализации экономических и гуманитарных проектов, а также развитии инфраструктуры. В частности, руководитель исполнительной власти на Брестчине затронул вопрос о необходимости реконструкции Варшавского моста, который уже с трудом справляется с потоком машин, пересекающих границу в обоих направлениях. По словам Константина Сумара, в качестве источника финансирования работ по расширению моста (также как и создания нового пункта пропуска между белорусской Томашовкой и польской Влодавой) могли бы стать инвестиции Евросоюза, а потому польскому дипломату была передана просьба посодействовать решению подобных проектов. Кроме того, брестские власти ожидают, что представители соседней страны проявят интерес к начавшемуся воссозданию музейного комплекса известного литератора, музыканта и художника Наполеона Орды, которое ведется на его родине художника -- в деревне Вороцевичи Ивановского района.

В свою очередь Лешек Шерепка заявил, что считает целесообразным проведение в приграничье форума белорусских и польских бизнесменов, а также упомянул о сдерживающем факторе развития двух сторонних отношений – развитии малого приграничного движения, которое до сих пор не получается реализовать.

По окончании встречи польский дипломат ответил на вопросы брестских журналистов.

Олег СУПРУНЮК, «Брестский курьер»


Поделиться:

Добавить комментарий
Email: