Проект «Брест-2019»: материала о Брестской крепости столько, что хватит на 200 лет исследований

Участники расширенной рабочей встречи по проекту «Брест-2019» обсудили возможности использования данных инвентаризации крепости и создание Атласа Брестской крепости.

За круглым столом 5 ноября вместе с руководителями и экспертами проекта настоящее и будущее крепости обсуждали директор мемориального-комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк и его заместитель Лариса Бибик, начальник управления культуры облисполкома Вячесав Гарбузов, проректор БрГУ им. Пушкина, кандидат исторических наук Владимир Зданович и другие представители музейного и научного сообщества города.

«Что бы ни происходило в Брестской крепости, хотелось бы, чтобы там происходило то, что нужно брестчанам. И хотелось бы найти такую форму общения, которая помогла бы вырабатывать общие решения и их реализовывать. Не вопреки, а вместе. Вот основная для меня задача», - сформулировал цель встречи Владимир Микулик, руководитель проекта «Брест-2019» и учредитель Фонда развития Брестской крепости.

Вовлекала участников в дискуссию и координировала встречу Инна Прилежаева, директор проекта и член правления Фонда. По итогам встречи эксперты, представители Фонда развития Брестской крепости, научные и музейные работники договорились объединить усилия по освоению информации о крепости.

75% объектов культурного наследия на территории крепости не используются

В первой части мероприятия группа инвентаризации презентовала собравшимся итоги своей работы. Коллектив, в состав которого входят историки, архитекторы, инженеры и техники из Беларуси, России и Литвы, исследовал «объект недвижимого культурного наследия» с января 2013 года. Эксперты подсчитывали количество объектов на территории крепости, определяли их тип, оценивали состояние, делали замеры и вычисляли свободные площади и объемы.

Как рассказал руководитель группы инвентаризации и документации Алексей Старков, на территории крепости выявлены 273 объекта, из которых 225 обладают признаками объектов культурного наследия. Эксперт акцентировал внимание на том, что 75% объектов культурного наследия не используются. Во многие из них открыт доступ, помещения захламлены и замусорены.

Материала о крепости хватит на 200 лет исследований

О ценности проведенного исследования с точки зрения науки рассказал историк Владимир Орлов, руководитель Центра военного наследия Литвы. Он обратил внимание собравшихся на то, что предоставленные отчеты и альбомы с чертежами и схемами – это уникальное и самое полное на сегодняшний день собрание научных знаний о крепости. Группа экспертов исследовала более 9 тысяч дел, касающихся крепости Брест-Литовск. Изыскания проводились в архивах Беларуси, России и Польши. Из всего массива исследователи отобрали только 800 самых значимых дел, карт, схем, чертежей и планов.

«Для чего это нужно? Это нужно для того, чтобы работа с исследованиями крепости Брест-Литовск превратилась из трудновыполнимой, дорогостоящей и сомнительной задачи в каждодневную научную работу, на которую придется потратить еще не одно десятилетие. Дело в том, что объем выявленных материалов таков, что если один исследователь задастся целью ознакомиться со всеми этими материалами, то для такой работы понадобится от 200 до 250 лет»,- подсчитал Владимир Орлов.

Атлас Брестской крепости даст самое полное представление о крепости

Для того, чтобы собранные группой инвентаризации и документации проекта «Брест-2019» сведения о крепости не потерялись, а стали достоянием общественности и научных деятелей, во второй части мероприятия участники обсудили идею создания Атласа Брестской крепости. Его предполагается представить в виде крупноформатного полноцветного издания, в котором будут отображены все самые важные сведения о крепости Брест-Литовск с 1650 до 1941 года.

Участники рабочей встречи поддержали идею издания Атласа. Он станет пилотным продуктом проекта «Брест-2019». 

Оксана БРОВАЧ

Продолжение темы будет.

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: