Премьер-министра просят отказаться от реализации проекта водного пути через Брестскую область
Работа над проектом «Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр – Висла» началась в 2014 году и должна связать территории Польши, Беларуси, Украины.

Проект предусматривает, что водный путь протяженностью более 2000 километров станет новым торговым маршрутом между портами Балтийского и Черного морей и позволит перевозить до 4 миллионов тонн грузов в год.

e40.jpg

Обращение к премьер-министру Сергею Румасу подписано руководителями Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. C. Кунявского, Республиканского союза промышленников и предпринимателей и Белорусской научно-промышленной ассоциации. В письме отмечается, что поводом для обращения к главе правительства стало создание межведомственной рабочей группы, которая должна разработать концепцию развития потенциала реки Припять, предусматривающую использование ее транспортных и энергетических возможностей.

По мнению авторов письма, «задание по разработке данной стратегии стало продолжением идеи развития водного пути Е40, которую продвигало правительство в прежнем составе». «Еще нет как такового проекта, полноценных оценок и анализа, но на межправительственном уровне уже принимаются обязательства о развитии Е40, руководством Совета министров даются распоряжения в адрес государственных институтов оказать методологическую поддержку проекту. Таким образом приходится констатировать политическое и административное давление, повышающее риск принятия ошибочных инвестиционных решений», - заявили в бизнес-союзах.

Как отметили авторы обращения, «жонглируя понятием «улучшение водохозяйственного баланса», сторонники развития транспортного пути Е40 пробуют подать его как проект комплексного развития территорий». «Однако, на наш взгляд, он в должной мере не обладает ни транспортным, ни энергетическим потенциалом, чтобы можно было однозначно утверждать о его целесообразности, особенно на фоне очевидных экологических угроз», - отмечается в обращении.

По мнению бизнес-союзов, экономический потенциал Припяти нужно усиливать не за счет создания водного пути Е40, а отдавая приоритет агро- и экологическому туризму и формирования на туристического кластера.

В апреле текущего года бизнес-союзы также направляли письмо в Совет министров и Администрацию президента РБ. В документе был отражен анализ инвестиционных рисков и экологических угроз для Беларуси, связанных с возможным обустройством водного пути Е40.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: