Правоохранители призывают сообщать о случаях домашнего насилия в милицию во избежание трагедии
18 сентября 2013 в 11:13 270

Республиканская акция «Откажись от насилия» затронет и Брест. Правоохранители напоминают гражданам, что домашнее насилие нередко заканчивается трагедией, потому важно своевременно пресекать его.


Цель акции «Откажись от насилия» - привлечь внимание общественности к проблеме бытового насилия. Сотрудники ОВД намерены провести разъяснительную работу с гражданами и рассказать им о том, что домашнее насилие часто становится причиной тяжких или особо тяжких преступлений.

С начала года на территории Ленинского района Бреста зафиксировано 621 преступление, что в сравнении с прошлым годом меньше на 79 правонарушений. 
В состоянии алкогольного опьянения совершено 63 преступления, за аналогичный период 2012 г. - 79 преступлений.

Правоохранители отмечают снижение количества преступлений против жизни и здоровья, и намерены работать на профилактику домашнего насилия для дальнейшего уменьшения числа правонарушений.

По информации УВД Брестского облисполкома, в 2013 году за причинение тяжких телесных повреждений было возбуждено 6 уголовных дел. Из них 2 - по причине семейно-бытового насилия. 

За причинение менее тяжких телесных повреждений возбуждено 7 уголовных дел, среди которых 1 было вызвано семейным насилием. 

В прошлом году домашнее насилие стало причиной одного убийства, 2 преступлений с причинением тяжких телесных повреждений, 5 правонарушением с причинением менее тяжких телесных повреждений. 

Как сообщает ОВД Ленинского района Бреста, в этом году возбуждено 5 уголовных дел по превентивным статьям (2 за угрозу убийством, 2 за причинение легких телесных повреждений и 1 - за истязание. 

Проблема семейно-бытовой преступности заключается в том, что она не очевидна. 

«Большинство граждан, систематически подвергавшихся и подвергающихся насилию в семье, не обращаются в органы внутренних дел, суд прокуратуру. Зло, насилие и страдания накапливаются в семьях, квартирах, комнатах общежитий перерастая затем в трагедии – убийства, ножевые ранения, тяжкие телесные повреждения, истязания, которые становятся достоянием широкой общественности», - поясняют в отделе охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района Бреста.

Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным дебоширам удается благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей уклоняться от ответственности. Именно поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с бытовой преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.

Правоохранители выделили категории граждан, которые совершают преступления на почве семейно-бытовых неурядиц:

- лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок (совершающие хулиганские действия), занимающиеся истязаниями, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями; преступления в быту – это проявление их общей антиобщественной позиции;

- лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников.

Милиция обращает внимание, что пьянство - это одно из первых криминогенных условий. Систематическое употребление алкоголя способствует ослаблению и поетере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости, агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

По всем вопросам, связанным с насилием в семье, пьянством, уклонением от воспитания детей и другим относящимся к компетенции милиции, Вы можете обратиться непосредственно к участковому инспектору милиции по месту жительства. Информацию об участковом инспекторе можно получить круглосуточно в дежурной части органа внутренних дел ( ОВД администрации Ленинского района г.Бреста – 23 34 23, ОВД администрации Московского района г.Бреста – 47 90 50).

При обращении на общественный пункт охраны порядка знайте, что отсутствие участкового инспектора милиции (выходной, отпуск, больничный и т.п.) не повод для отказа в консультации, либо приеме заявления другим сотрудником милиции.

Также Вы можете обратиться по телефону на «горячую линию» для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. В Бресте ООО «Клуб деловых женщин» оказывает реинтеграционную, социальную, юридическую и психологическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. За помощью можно обратиться по телефонам: специалист по социальной работе – 8 029 221 93 50, психолог – 8 029 795 97 27, юрист – 8 029 723 40 37.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: