Пойти за грибами и вернуться: рекомендации грибникам
26 сентября 2013 в 11:02 320
В разгар грибного сезона милиция дает рекомендации любителям тихой охоты для того, чтобы в сводке происшествий не появлялись сообщения о пропавших грибниках.
Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно. Если проживаете одни, сообщите всю информацию соседям, в крайнем случае, оставьте записку с вероятным маршрутом движения, датой ухода.

* Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей. В настоящее время это самое эффективное средство обнаружения пропавшего человека. Многие люди не берут телефон, боясь его потерять. Потерю телефона предотвратить можно, положив мобильник в закрывающийся карман, сумочку, повесив на шею с помощью тесьмы... Если потерялись, незамедлительно звоните родственникам и в специальные службы. Контролируйте уровень зарядки батареи, не делайте ненужных звонков, по телефону долго не разговаривайте.

* Не в сумке, а в кармане у вас всегда должен быть нож, спички в сухой коробочке и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу.

* Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не увидеть и с расстояния трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки. Не лишними будут светоотражающие полоски или рисунки.

* Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

* Не злоупотребляйте спиртными напитками.

* При необходимости возьмите с собой лекарственные средства. Это в основном касается престарелых и больных людей.

Если потерялся ваш родственник, сообщите о случившемся в соответствующую службу. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Если вы все же заблудились — постарайтесь не паниковать. Остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров.

При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света.

В этом вам помогут следующие наблюдения:

* мох на деревьях растет с северной стороны;

* муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева;

* если вы обнаружите на дереве дупло дятла, оно обязательно будет находиться на южной стороне;

* обратите внимание на лесные ягоды: с южной стороны они красные, с северной — зеленоватые;

* В солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом «смотрят» на север.

* Ночью ориентироваться можно на Полярную звезду: она всегда находится на севере.

Что делать, если не получается выбраться из леса?

Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с дальнего расстояния, либо с воздуха.

Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100–150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Если необходимо организовать временную стоянку, это нужно сделать на сухом месте. Построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь — для этого киньте туда пару толстых веток.

По информации УВД Брестского облисполкома
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: