После встречи на площади противники аккумуляторного завода вновь прошлись по центральным улицам Бреста
16 февраля 2020 в 15:23 133
16 февраля на площади Ленина в областном центре собрались более ста человек из числа тех, кто выступает против строительства аккумуляторного завода около Бреста.

Участники встречи обсуждали начало рассмотрения 14 февраля в суде Ленинского района города Бреста дела по части 1 статьи 427 УК (служебный подлог) в отношении Юлии Яковчик.

Согласно материалам дела, обвиняемая, занимая руководящую должность в Брестской областной лаборатории аналитического контроля «Республиканского центра аналитического контроля в области окружающей среды» дважды внесла заведомо ложные сведения в протокол проведения измерений, подтверждающие факт соблюдения аккумуляторным заводом ООО «АйПауэр» законодательства об охране окружающей среды.

Обвиняемая на первое заседание в суд не явилась, а ее адвокат сообщила, что женщина находится на излечении в больнице, и попросила отложить рассмотрение дела до выздоровления подзащитной. Суд ходатайство удовлетворил.

brest2-17-02-2019.jpg

Собравшиеся на площади отмечали, что будут внимательно следить за ходом судебного процесса и считают, что фигурантке должен быть вынесен обвинительный приговор. По словам одного из лидеров общественного движения против строительства завода Дмитрия Бекалюка, это только один факт подлога, а сколько их не обнародовано: «Как можно после этого вообще доверять всей государственной системе мониторинга состояния окружающей среды?».

Также Бекалюк обратил внимание, что все санитарные службы во время пусконаладки сообщали, что «с выбросами завода все в норме». «А факты говорят, что в процессе пусконаладки на аккумумляторном заводе было превышение выбросов и загрязнение земли», — заявил он.

После встречи на площади противники строительства завода прошли по центру города - по улицам Пушкинской и Советской до кинотеатра «Беларусь».

Mybrest.by

Поделиться: