После восстановления русла река в брестской части Беловежской пущи приобрела естественные формы
18 декабря 2020 в 11:39 248
Как рассказали в научном отделе национального парка, большинство рек Беловежской пущи в XIX-XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.

Прямые линии не характерны для природы, тем более для лесных рек. Они просто обязаны путаться и петлять, образуя меандры и старицы, жить своей жизнью в балансе и гармонии с окружающим их древним лесом», - отметили сотрудники заповедника.

2.jpg

Однако в результате мелиорации реки превратились из питающих лес артерий в сеть осушительных каналов. В связи с этим и происходящими климатическими изменениями экосистемы Беловежской пущи с каждым годом испытывают все больший недостаток влаги.

Восстановление меандрирования малой реки Соломенки в Национальном парке «Беловежская пуща» стало первым таким проектом. В 2018 году с целью ренатурализации этой реки было построено 15 плотин, чтобы перенаправить спрямленную Соломенку в ее прежние меандры (изгибы русла).

3.jpg

«Обследование реки Соломенки в декабре с.г. показало, что плотины функционируют в проектном режиме, вода перенаправляется в старые меандры и задерживается в пойме. Нескольким плотинам требуется мелкий ремонт, который планируется провести будущей весной силами Пружанского ПМС, национального парка и не без помощи волонтеров», - отметили в научном отделе нацпарка.

4.jpg

Успешный опыт реконструкции русла Соломенки позволяет инициировать восстановление более крупных водотоков, в том числе реки Наревка. Институт экспериментальной ботаники Национальной академии наук недавно завершил научное обоснование проекта.

5.jpg

Работы по восстановлению гидрологического режима Беловежской пущи проводятся с 2015 года по программе поддержки ее заповедности. Этим занимаются национальный парк «Беловежская пуща» и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия).

Mybrest.by, фото Виктора Фенчука, npbp.by

Поделиться: