Поисковый батальон Министерства обороны в нынешнем году будет работать в Бресте на трех объектах
31 марта 2014 в 09:52 8622
Прежде всего, военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона продолжат начатые еще в 2012 году поиски новых захоронений в районе Южного городка по Ковельскому шоссе.

Как сообщила БЕЛТА главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак, в первые годы войны там располагался один из самых крупных лагерей для советских военнопленных «Ревир», где по неподтвержденным данным погибли около 15 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. За два прошедших года из-под земли извлечены и перезахоронены с воинскими почестями останки 1826 человек. Удалось установить фамилии семерых красноармейцев.

Вторая группа поисковиков, по словам Аллы Кондак, будет работать на территории Брестской крепости. Там останки погибших советских воинов будут искать в местах предполагаемых воронок от бомб и снарядов. Два года назад в обнаруженной такой воронке было найдено 58 останков красноармейцев, которых перезахоронили в некрополе мемориального комплекса.

Кроме того, военнослужащие поискового батальона проведут рекогносцировку на местности в лесопосадке в районе улиц Крушинской и Гузнянской (недалеко от здания администрации Московского района). Как отметила главный специалист горисполкома, есть веские основания полагать, что там могут располагаться захоронения времен Великой Отечественной войны.

Поисковиков в Бресте ждут в апреле. «В прошлом году они приступили к работе 24 апреля и трудились у нас до конца октября. Рассчитываем, что и в этом году будут такие же сроки. Поисковые объекты оговорены в информационных листах, которые горисполком направил в Минобороны задолго до начала поискового сезона. Курирует работы управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси», - дополнила Алла Кондак.

Начиная с 2005 года и по настоящее время в результате раскопок в местах массовых захоронений в Бресте военнослужащими поискового батальона было обнаружено более 4 тыс. останков воинов РККА и мирных жителей, которые относятся к межвоенному периоду (1920 год) и периоду Великой Отечественной войны.

Алесь ПЕТРОВИЧ, фото belta.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: