Под Брестом перезахоронили останки 949 красноармейцев
13 ноября 2013 в 17:08 379
Останки 949 красноармейцев - советских военнопленных лагеря-госпиталя «Ревир» сегодня с воинскими почестями перезахоронили под Брестом. 
Траурная церемония состоялась у памятного знака, установленного у Ковельского шоссе на месте, где в годы войны размещался лагерь, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Останки были обнаружены в ходе поисковых работ, которые здесь уже второй год ведут бойцы 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны. Во время раскопок было найдено восемь медальонов, по которым удалось установить имена трех военнослужащих. Это красноармейцы Михаил Никифорович Андреев из Саратовской области, Александр Кузьмич Алистратов из Луганской области и Михаил Спиридонович Прошин из Алтайского края. Родственники последних двух прибыли в Брест из России и Украины для участия в церемонии перезахоронения.

По православной традиции останки были освящены и с почестями перезахоронены в братскую могилу. Здесь же покоятся останки еще 877 военнопленных, обнаруженные в ходе поисковых работ в минувшем году. Церемония их перезахоронения состоялась в ноябре 2012 года. Тогда удалось установить имена четырех воинов. Всего, по официальным данным, в лагере-госпитале «Ревир» с 1941 по 1944 годы гитлеровцы расстреляли и замучили около 15 тыс. советских граждан.

Открывая митинг, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков отметил большое значение этого события для патриотического воспитания молодежи.
«Минувшая война не дает о себе забыть, в том числе и такими страшными находками. Отдать последнюю дань уважения и памяти тем, кому мы обязаны мирным небом над головой, - наша обязанность и человеческий долг», - сказал Александр Палышенков.

Представитель управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси Александр Лугин сообщил, что бойцы 52-го специализированного батальона уже 18-й год ведут поиски безымянных героев. За это время были эксгумированы и переданы для перезахоронения останки более 23 тыс. человек, в том числе более двух тысяч - в этом году. Из небытия были возвращены имена 33 воинов.

На митинге солдатские медальоны, которые помогли установить имена погибших защитников, были переданы их родственникам. Как рассказали журналистам Владимир Алистратов и Николай Прошин, сын и двоюродный племянник погибших в плену красноармейцев, все эти годы их семьи безуспешно пытались найти место захоронения пропавших без вести родных. Когда долгожданная весть пришла из Беларуси, не раздумывая собрались в дорогу.

«Низкий поклон людям, которые здесь живут. Они святое дело делают, потому что без корней нет побегов, без памяти нет будущего. Еще раз убеждаюсь в том, что мы - единый народ, и у нас одна родина», - сказал Николай Прошин, житель города Алейска Алтайского края.

В траурной церемонии также приняли участие представители дипломатического корпуса России и Украины, воины Брестского гарнизона, ветераны, молодежь, участники военно-исторического клуба «Гарнизон».

БЕЛТА, фото Дмитрия БОСАКА
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: