Неудовлетворительное состояние дорог в одном из городов Брестчины стало поводом для обращения
Обращение в Микашевичах подготовлено по инициативе организации «За свой город», которая проводит кампанию, направленную на благоустройство улиц и дворовых территорий.

Главная проблема, которая упоминается в обращении жителей Микашевичей, касается улиц Недведского, Сосновой, Центральной, Мира, Приозерной, Березовой, Малиновой, Сиреневой, Вишнёвой, Рябиновой, Залинейной и других, где нет даже асфальтного покрытия и тротуаров. Основное покрытие сделано из гранитного мелкодисперсного отсева (отходы РУП «Гранит») и на протяжении всего года создает неудобства автомобилям, мотоциклам, велосипедам и пешеходам из-за огромного количества ям и неровностей, создающим эффект «стиральной доски».

Такое состояние дорожного полотна на улицах создает угрозу безопасности для транспортных средств и граждан, приводит к повышенному износу личного, общественного и служебного транспорта. В сухие и ветреные дни весенне-осеннего периода облака пыли из «отсева», поднимаемые движущимся по этим улицам транспортом и ветром, небезопасны для здоровья граждан. Пыль проникает в дома и квартиры граждан, оседает в легких жителей Микашевичей.

Как отмечает представитель организации «За свой город» в Лунинецком районе и лидер местных социал-демократов Леонид Дубоносов, особой опасности подвергаются дети.

«Парадокс: город, который поставляет строительные материала по всей территории Беларуси, не имеет собственных дорог», - говорит Леонид Дубоносов.

По его словам, предприятие «Гранит» вносит серьезный вклад в формирование бюджета не только города, но и страны, а с 2014 года водители личных автомобилей оплачивают так называемый «транспортный налог». Тем не менее, дороги на улицах Микашевичей не становятся лучше.

«Мы собрали подписи под обращением, в котором просим органы власти рассмотреть вопрос о вынесении предписания и выделении необходимых бюджетных средств для укладки на улицах асфальтового покрытия, оборудования их тротуарами и переходами для безопасного и качественного движения пешеходов и транспортных средств», - комментирует ситуацию представитель организации «За свой город».

Общественные активисты решили воспользоваться Законом РБ «О местном управлении и самоуправлении». В соответствии со статьей 35, они просят внести в повестку дня сессии Лунинецкого районного Совета депутатов вопрос «Об асфальтировании улиц в г. Микашевичи». Такое право имеют не только депутаты, но и сами граждане.

«К сожалению, этим правом граждане не пользуются. Мы решили пройти этот путь и выносим на сессию Лунинецкого районного Совета депутатов проект соответствующего решения», - добавляет Леонид Дубоносов.

В проекте речь идет о выделении целевых средств для разработки проектно-сметной документации и проведения работ по асфальтированию улиц в Микашевичах и оборудовании их тротуарами для безопасного движения; поручении Лунинецкому райисполкому и Микашевичскому горисполкому осуществить выполнение работ по разработке проектно-сметной документации и асфальтированию этих улиц.

«Контроль за исполнение решения поручается председателю Лунинецкого районного Совета депутатов и постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления», - озвучивает предложения организации «За свой город» ее активист Анатолий Прищик.

Свои подписи под обращением поставили более 200 человек, которые просят пригласить их для участия в сессии районного Совета депутатов и предоставить слово для обоснования включения в повестку дня данного проекта. Обращение также направлено в Лунинецкий райисполком и местное отделение ГАИ.

Mybrest.by

Поделиться: