План на абитуриентов
29 апреля 2013 в 22:58 333
Изменения по плану приема в высшие учебные заведения Бреста не являются очень существенными Пройдет совсем немного времени, и станет известно, оправдаются ли прогнозы Министра образования С. Маскевича о том, что в 2013 г. почти треть абитуриентов (≈ 30 %) не сможет преодолеть тестовый барьер на пути под названием «Поступление в высшее учебное заведение». Существуют ли объективные основания для подобного прогноза?

Во-первых, в Беларуси значительно увеличен минимальный проходной балл для участия в конкурсе при поступлении в вузы: 10 баллов – по русскому или белорусскому языку; 15 баллов – по биологии, химии, математике, физике; 20 баллов – по иностранным языкам, географии, истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению.

Во-вторых, стали известны официальные данные по плану приема в 2013 г. в  брестские высшие учебные заведения: БрГУ и БГТУ. Первокурсниками Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина смогут стать 1994 человека: выделено 650 бюджетных мест и 1344 – платных. Это меньше по сравнению с прошлым годом (2106: 690 + 1416). В приемной комиссии БрГУ разъясняют, что сокращение не произошло за счет какой-то одной специальности, в основном, это перераспределение мест, с учетом итогов прошлогодней вступительной кампании и востребованности на сегодняшний день определенных специальностей. В Брестском государственном техническом университете аналогичные цифры выглядят следующим образом: бюджетных мест здесь – 580, на платной основе – 1519, итого: 2099 (сравнение с прошлым годом – 2219: 600 + 1619).

Так что значительного уменьшения по плану приема в оба высшие учебные заведения в Бресте не произошло. Выделенные места расположились в соотношении приблизительно 1 к 3: первая цифра – бюджетные места, вторая – платные. Более актуальной для учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, является проблема конкуренции между ними за абитуриента. В прошлом году в каждом брестском вузе был недобор студентов. Учитывая, что и количество абитуриентов снижается ежегодно, выделенных мест вполне достаточно.

Что же делать тем, кто не станет первокурсниками вузов? Они смогут участвовать в конкурсе на получение среднего специального образования, а также профессионального – в ПТУ. Министерство образования прогнозирует увеличение спроса на рабочие специальности в Беларуси. Если прием в вузы в процентном отношении в последние годы уменьшается, то благодаря усилению профориентационной работы, прием молодежи в ссузы и УПТО в процентном отношении пока незначительно, но постоянно увеличивается.

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: