Пенсионерку из Брестской области осудили за оскорбление и клевету в адрес милиционера в соцсетях
26 февраля 2021 в 08:15 248
61-летняя женщина из Барановичей обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса РБ.

Согласно материалам дела, обвиняемая 24 августа 2020 года, «имея умысел на публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, в одной из социальных сетей после просмотра, размещенного в публичном доступе сообщения, содержавшего фотоизображение участкового инспектора милиции Барановичского РОВД, разместила под ним комментарий». Как установило следствие, комментарий содержал бранное слово, которое является грубым и оскорбительным в отношении милиционера.

Кроме того, пенсионерка распространила «заведомо ложные, порочащие участкового инспектора милиции сведения под его фотоизображением в форменном обмундировании». По версии суда, жительница Барановичей обвинила милиционера в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 3 статьи 426 УК РБ («превышение власти или служебных полномочий»). В материалах дела говорится, что после размещения своего комментария, женщина отметила фотоизображение оценкой «класс» и опубликовала на своей персональной странице в социальной сети.

В судебном заседании жительница Барановичей полностью признала свою вину, что суд посчитал смягчающим обстоятельством. Государственный обвинитель предложил назначить обвиняемой наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа («домашняя химия»). Приговором суда женщине назначили именно такое наказание.

С обвиняемой также взыскали в пользу милиционера компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. У женщины также конфисковали мобильный телефон в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Mybrest.by

Поделиться: