Памятный знак пограничникам всех поколений появился в Брестской области
14 октября 2019 в 21:06 67
Торжественная церемония открытия памятного знака прошла в Пинске: идея о создании такого мемориала зародилась именно в местном пограничном отряде около года назад.

Инициативу поддержали руководство Государственного пограничного комитета, представители ветеранских организаций пограничников Пинска и Пинского района, местные жители, ранее проходившие службу в различных подразделениях погранвойск. Они собрали средства на строительство памятного знака. Также откликнулись городские и районные предприятия и организации.

Мемориал установили на пересечении улиц Брестская и Завальная, а его автором стал местный художник и скульптор Сергей Жилевич. На 12-тонном камне он изобразил образы пограничников разных поколений. Вместе с новым памятником обустроили и зеленую зону: заложили небольшой скверик, проложили пешеходные связи, установили освещение и малые архитектурные формы.

На церемонии открытия присутствовал председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, который обратил внимание, что создание мемориала - в первую очередь дань памяти воинам, сражавшимся в Великой Отечественной войне и исполнявшим интернациональный долг в Афганистане.

Накануне, 13 октября, Пинский пограничный отряд отпраздновал свое 26-летие. В зоне его ответственности находятся по шесть застав и постов, четыре автомобильных и один железнодорожный пункты пропуска, расположенные на границе с Украиной на территории Столинского, Пинского, Ивановского, Дрогичинского и Кобринского районов Брестской области.

Mybrest.by

Поделиться: