Памятник Тадеушу Костюшко установили в его родовой усадьбе в Брестской области
12 мая 2018 в 20:07 201
Торжественная церемония открытия первого в Беларуси памятника военному и политическому деятелю, прославившему нашу землю, состоялась в урочище Меречевщина.

22 тысячи рублей на изготовление монумента из бронзы высотой 2,2 метра собрали всего за несколько недель при помощи краундфандинговой кампании, а еще за три месяца ушло на согласование проекта.

На памятнике Тадеуш Костюшко изображен смотрящим вдаль: в одной руке он держит саблю, другой прижимает к груди шляпу.

kascjushka-8-12052018.jpg

Как отметил на торжественной церемонии председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук, Тадеуш Костюшко вошел в историю нескольких государств, а его личность - пример преданности своей родине, святой любви к родному краю. «Все великое начинается с малого. С установки валуна началось возрождение этого места. Постепенно Меречевщина превратилась в настоящий дворцово-парковый комплекс. Хочется поблагодарить всех неравнодушных людей, которые пожертвовали средства на создание этого памятника», - добавил глава района.

Памятник гармонично вписался в пейзаж здешних мест. Он располагается на территории мемориального музея-усадьбы Тадеуша Костюшко, а напротив находится реконструируемый Коссовский дворец, несколько залов которого уже открыты для посещения.

Усадьба Тадеуша Костюшко была уничтожена в годы Второй мировой войны. Брестский облисполком принял решение о восстановлении усадебного дома и создании мемориального музея. Здание было построено на фундаменте XVIII века по рисункам XIX века, торжественное открытие государственного музея состоялось осенью 2004 года.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: