От брестчан зависит, появится ли в городе улица Таможенная
24 октября 2013 в 10:30 920
Инициаторы наименования одной из улиц города «Таможенной» привели несколько аргументов в пользу своего решения. Однако сомнения у горожан вызывает белорусский вариант - «Таможная». 
С предложением назвать одну из новых улиц в городе «Таможенная» выступила Брестская таможня. Горисполком поддержал инициативу и даже определил улицу, которая могла бы носить такое название.

«После окончания строительства в 2013 г. I-й очереди Западного обхода и нового моста через реку Мухавец возникла необходимость назвать улицу, которая начинается от перекрестка проспекта Машерова и улицы Зубачева, проходит по мосту Западного обхода через реку Мухавец, пересекает Варшавское шоссе и далее через строящиеся юго-западные микрорайоны ЮЗМР-2 и ЮЗМР-5 выходит на Ковельское шоссе.

Новая улица в районе Варшавского шоссе располагается в непосредственной близости от таможенного перехода «Варшавский мост», поэтому в Брестский городской исполнительный комитет поступило предложение от Брестской таможни назвать данную улицу «Таможенная», - сообщает Брестский горисполком.

Поскольку все наименования должны на русском и белорусском языке звучать одинаково, местные власти предложили белорусскоязычный вариант «Таможная».

Порядок наименования географических названий в нашей стране определен в Законе от 16 ноября 2010 года «О наименованиях географических объектов». В частности, статья 17 Закона гласит:

«Статья 17. Язык наименований географических объектов. 

1. В Республике Беларусь наименования географическим объектам присваиваются на белорусском языке, с которого способом транслитерации передаются на русский язык. Наименование географического объекта подлежит государственному учету на белорусском и русском языках.

2. Правила и способы передачи наименований географических объектов с белорусского языка на русский, с русского языка на белорусский, а также с белорусского и русского языков на другие языки определяются Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь».

Если следовать этой статье Закона, то белорусскоязычное название «Таможная» вызывает вопросы. 

В остальном же аргументация инициаторов вполне убедительна. Исторически такое название улицы, по мнению местных властей, оправдано: таможня в древнем Берестье существовала еще в 15 веке. Кроме этого, в городе уже есть улицы, названные от наименований профессий - Железнодорожная, Инженерная, Защитников Отечества, Колхозная, Коммерческая, Медицинская, Пивоварная, Путевая, Учительская, Строительная, Спортивная, Энергетиков.

В городе Бресте в настоящее время существует 770 наименований улично-дорожной сети. Среди них есть улицы, названные от наименований профессий – улицы Железнодорожная, Инженерная, Защитников Отечества, Колхозная, Коммерческая, Медицинская, Пивоварная, Путевая, Учительская, Строительная, Спортивная, Энергетиков. 

Городские власти предлагают брестчанам принять участие в общественном обсуждении и высказаться по поводу названия одной из улиц города «Таможенная» («Таможная»). 

Предложения по названию улиц можно направлять в редакцию газеты «Брестский вестник» (ул. Мицкевича, 25) или на электронный адрес этой газетыbrestvestnik@mail.by. Срок подачи предложений до 20 декабря 2013 г.

С поступившими предложениями горожан на очередной сессии будут ознакомлены депутаты Брестского городского Совета депутатов, на сессии будет принято решение о наименовании улицы.

Оксана БРОВАЧ
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: