Около 120 противников строительства аккумуляторного завода встретились на площади Ленина в Бресте
13 октября 2019 в 14:23 252
Милиция предупреждала собравшихся об ответственности за проведение несанкционированной акции, но после общения они прошли по центральным улицам до кинотеатра «Беларусь».

По данным правозащитника Владимира Величкина, в 12:40 на площади было 116 человек. Участники встречи обсуждали решение суда Брестского района, который 10 октября рассмотрел материалы административного дела мужчины, напавшего на противницу аккумуляторного завода Марию Галалюк. Суд признал нападавшего виновным и оштрафовал его на 12 базовых величин (306 рублей).

В ходе встречи на площади активисты выразили возмущение мягким, по их мнению, наказанием. Они считают, что суд «не был беспристрастным». В ходе разбирательства в суде не была просмотрена видеозапись, снятая активистом, где запечатлен момент нападения на Галалюк и ее избиения. Активисты отметили, что противников завода штрафовали за «менее значительные нарушения на значительно большие суммы». Так, Дмитрий Бекалюк был оштрафован на 40 базовых величин за участие в шествии противников завода, а Татьяна Фесикова — на 30 базовых величин за раздачу шариков на площади 31 марта.

Также противники завода обсуждали участие своих активистов в парламентских выборах. Напомним, житель Березы Александр Кабанов, член Объединенной гражданской партии и блогер подал документы в избирком Брестского-Западного округа № 1, брестчанин Роман Кисляк — Брестского-Центрального округа № 2, жительница Брестского района Елена Макаревич — Брестского-Восточного округа № 3, житель Кобрина Владимир Мороз — Брестского-Пограничного округа № 4. Кисляк, Макаревич и Мороз выдвигаются путем сбора подписей, Кабанов — от ОГП.

belapan.by

Поделиться: