Очередная встреча противников аккумуляторного собрала на площади Ленина в Бресте около 150 человек
Сотрудники милиции через мегафон предупреждали людей на площади о недопустимости нарушения порядка организации и проведения массового мероприятия.

Собравшиеся говорили о необходимости добиваться окончательного закрытия завода и собираться не только здесь, на площади в центре города, но и проводить акции протеста.

photo_2019-08-11_13-59-31.jpg

Кроме того, 11 августа на площади собирали подписи под жалобой в Генеральную прокуратуру по поводу ремонта на стадионе детско-юношеской спортивной школы «Прибужье» в деревне Тельмы Брестского района. Эта площадка предусмотрена решением местной власти для проведения массовых мероприятий. Все заявленные в июне на этом стадионе митинги против аккумуляторного завода были запрещены чиновниками на том основании, что там начался ремонт.

В жалобе сообщается, что «в начале июня было снято покрытие дорожки на стадионе, по краям стадиона насыпано 4 кучи песка/гравия и повешена табличка «ремонт». Больше никаких работ на данном объекте в июне, июле и августе не проводилось».

«Считаем, что этот «ремонт» был специально придуман для того чтобы не дать нам возможности провести митинг против строительства аккумуляторного завода», – говорится в обращении на имя генпрокурора.

Подписанты просят принять меры прокурорского реагирования к должностным лицам Брестского райисполкома, инициировавших этот фиктивный, по их мнению, ремонт на стадионе, а также к должностным лицам организации, осуществляющей «ремонтные работы».

Участники встречи также напомнили, что аналогичная ситуация наблюдалась и в Бресте, когда городские власти, чтобы не дать провести митинги против строительства аккумуляторного завода, сообщали о ремонте в парке Воинов-интернационалистов или обработке территории парка против клещей, хотя реально никаких работ не проводилось.

По словам правозащитника Романа Кисляка, подписи под обращением собирают не только в Бресте, но и в деревне Тельмы, где находится стадион. В ближайшие дни эта жалоба будет направлена на имя генерального прокурора Беларуси.

После встречи на площади Ленина, противники завода прошли по центральным улицам Бреста — Пушкинской и Советской — до кинотеатра «Беларусь».

Mybrest.by

Поделиться: