«Не идет в резонанс с историей». Инвестор не может открыть кафе в Бресте — Минкульт против
Дом № 76 на улице Советской - исторический центр Бреста. В польский период города здесь жила Сара Коган, которая открыла мануфактуру, справа от нее - поляк, торговавший обувью.

Сейчас в доме обувщика находится магазин дизайнерской одежды, а на месте мануфактуры уже два года как мог бы располагаться двухэтажный ресторан белорусской кухни. Реконструкция и ремонт здания закончились еще в 2016 году, но открыть объект общепита инвестор не может. Причина: работы якобы выполнялись с нарушениями.

pic_rest_brest_2018_3.jpg

Брестчанин Сергей Дудик является одним из учредителей ООО «Городские сетевые системы» - компании, которая владеет крупным городским интернет-провайдером WikiLink. Как признается предприниматель, в ресторанный бизнес он попал «по зову сердца».

- Я в этом городе заработал денег и хотел эти же деньги в этот город вложить, - рассказал собеседник.

Сергей открывает дверь то ли уже бывшего, то ли еще будущего ресторана. Интерьер под старину: деревянные столы, фурнитура из латуни, стены из старого кирпича. Бизнесмен сразу проводит в просторный зал с арочным потолком.

- Раньше это был въезд во двор. Арку Сара и ее сосед-поляк строили напополам. Смотри, даже по кладке можно определить кто какую часть делал, - указывает на потолок Сергей.

К прошлому дома № 76 на улице Советской инвестор относится трепетно. Сергей признается, что хотел купить здание с историей, а не безликий, но просторный и функциональный новострой без дополнительных обязательств по реставрации.

Бизнесмен проходит дальше, к лестнице на второй этаж, и с гордостью демонстрирует кирпичную стену. В ней можно найти кирпичи с печатью польских, украинских фабрик, а также экземпляры с отпечатками лап животных. Все стены Сергей вместе со специалистами вычищал болгаркой.

pic_rest_brest_2018.jpg

Сергей Дудик

- У меня давно была мечта открыть ресторан белорусской кухни. Именно здесь, в историческом здании. Готовить блюда из натуральных продуктов, помогать местным фермерам. (…) Я брестчанин. Я здесь вырос. Поэтому оставил дом самобытным - хочу, чтобы осталось что-то нашим детям.

В 2012 году дом № 76 на улице Советской с аукциона выкупила компаньон Сергея, предприниматель Екатерина Комякович. У нее на тот момент был магазин на первом этаже здания, поэтому она обладала первоочередным правом выкупа. В 2012—2013 годах предприниматели получили разрешение Минкульта на восстановления фасада, кровли и капремонт.

Поначалу все шло неплохо, но затем у здания начал «отходить» северо-восточный угол. По словам собеседника это произошло из-за строительных работ, которые проводили соседи.

- Пошли громадные трещины. Более того, они прогрессировали. Мы клеили маячки, а они рвались. Вызвали брестскую инженерную группу, чтобы они сказали, что нам делать.

Специалисты обследовали здание и заключили, что дворовой фасад необходимо укрепить: «Заказчику рекомендуется выполнить устройство массивных контрфорсов или массивных жестких вертикальных стен на высоту не менее одного этажа здания».

pic_rest_brest_2018_2.jpg

Предприниматели решили, что контрфорсы нанесут вред историческому облику дома и решили возвести пристройку, которая бы «подперла» здание. Тем более что в архиве удалось найти план города 1930 года, на котором видно, что во дворе здания размещалась постройка. Об этом свидетельствует и результаты работы археологов, которые делали во дворе разведочный археологический шурф.

- Я немного бежал впереди поезда, - признается Сергей, - поинтересовался у научного руководителя, где сделать проект. Он меня отправил в проектную организацию. Там начинают немного тянуть. Я понимаю, что еще несколько циклов замерзания-отмерзания - и здание «ляжет», поэтому начинаю строить, чтобы его спасти. Да, начал строить без проекта и разрешения из Министерства культуры.

pic_rest_brest_2018_6.jpg

Та самая пристройка во дворе

«Вы мне скажите, что надо»

Так во дворе дома появился одноэтажный самострой площадью 60 квадратных метров. Как подчеркивает бизнесмен, пристройку он возвел исключительно для того, чтобы сохранить здание от разрушения. В нее он вынес кухню, а на крышу - летнюю террасу.

- Пристройка не диссонирует и не идет в резонанс с историей. Но Министерство культуры с этим не согласилось и вынесло решение о ее демонтаже.

Предприниматель считает, что решение было принято формально, без детального исследования проблемы.

- Вы мне скажите, что надо. Соломенная крыша? Сделаю соломенную крышу! Круглые окна? Сделаю круглые. Вы только скажите. Брестская инженерная группа дала мне заключение, что при сносе пристройки «лягут» и это здание, и соседние. Я же фасад сохранил, не нарушил этажность. Я спас здание. Эту пристройку я мог сделать временным строением из сэндвич-панелей, и у меня не было бы никаких вопросов: взял, собрал, перевез. Мне надо было спасти здание, поэтому и строил. (…) Я хочу дать городу 30 рабочих мест. Я бы уже два года платил налоги, ФСЗН. Зачем это? Хотите, чтобы у нас одна пицца была по Советской? Я бы привлекал туристов, знакомил бы с нашей кухней. Я готов открыться хоть завтра.

pic_rest_brest_2018_4.jpg

«Построил самовольно»

TUT.BY связался с директором ООО «Реставрацияинвест» Владимиром Казаковым, научным руководителем работ по капитальному ремонту и реставрации здания на улице Советской, 76. Специалист прокомментировал ситуацию лаконично:

- Он (Сергей Дудик. - Прим. TUT.BY) это (пристройку. - Прим.TUT.BY) построил самовольно.

Обосновать свой ответ научный руководитель по телефону отказался. Тогда мы договорились с Владимиром Нахимовичем на личную встречу, но в назначенный час директор ООО «РеставрацияИнвест» на рабочем месте отсутствовал, а его рабочий телефон не отвечал.

«Дисгармоничный объект»

В Министерстве культуры на ситуацию смотрят под другим углом. Пристройка — не единственная претензия Министерства к предпринимателям. На главном фасаде здания со стороны улицы Советской в кровле построены люкарны (оконные проемы в скате крыши), которые также не были согласованы с ведомством.

Как сообщила TUT.BY заместитель начальника отдела по охране историко-культурного наследия Наталья Хвир, проблем предприниматели могли бы избежать, если бы изначально действовали по закону. Однако пристройка к зданию возводилась без научных исследований и проектной документации, а также надзора научного руководителя.

О самострое во дворе исторического здания сотрудники Минкульта узнали во время планового осмотра здания 12 сентября 2016 года.

pic_rest_brest_2018_5.jpg

- В процессе осмотра было выявлено, что на объекте выполнены работы по строительству пристройки внутри дворовой части квартала. Указанные работы выполнены без получения в установленном порядке предусмотренных законодательством согласований и разрешений Министерства культуры. Выполненные работы привели к научно необоснованному изменению историко-культурной ценности - здания № 76 по улице Советская, входящего в состав комплекса «Исторический центр г. Бреста», ухудшению восприятия историко-культурных ценностей, создало дисгармоничный объект, изменило планировочное решение исторической части города внутри квартала, привело к утрате объемно-пространственного решения памятника архитектуры, изменило и привело к утрате архитектурного облика дворового фасада историко-культурной ценности, - сообщила Наталья Дмитриевна.

В ведомстве также подчеркнули, что до начала работ в Министерство культуры не поступало никакой информации о том, что памятник архитектуры находится в аварийном состоянии, а дворовой фасад требует укрепления. По заключению специалистов ведомства, именно проведенные работы могли создать угрозу ухудшения технического состояния наружных стен памятника архитектуры, а также его фундаментов и оснований грунта.

В беседе с TUT.BY Наталья Хвир сообщила, что предприниматели обратились в Министерство за разрешением на строительство, когда пристройка уже стояла во дворе исторического здания. При этом ни Законом «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь», ни Кодексом Республики Беларусь о культуре не предусмотрена выдача разрешений на уже возведенный объект.

Кроме того, договор на археологическое сопровождение выполнения земляных работ был заключен после возведения пристройки к зданию, а исследование проводилось на участке, который не планировался к застройке.

Собеседница добавила, что выявленные нарушения несут реальную угрозу сохранению здания и исторического силуэта центра Бреста, поэтому и было принято решение выдать предписание о демонтаже самостроя.

Брестские предприниматели безуспешно обжаловали решение Минкульта в судах всех инстанций. Везде отказы. Больше обращаться некуда. Пристройка во дворе дома № 76 на улице Советской пока стоит, но, вероятно, это ненадолго.

tut.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
2
Ваш голос учтен
[гость] Гость
10 марта 2018 в 15:13 Зато, несколько далее, на советской просто снесли историческую застройку, под предлогом «для государственных нужд» и выстроили стеклянный куб - типа под административно-гостиничный комплекс напротив ДидасПерсии, где уже здание было готово под гостиницу )
Ответить
3
Ваш голос учтен
[гость] Катя
8 марта 2018 в 13:01 Вот из-за таких Натдмитриевн, инвесторы и боятся что-то делать, вкладывать свои средства. Потом ведь одним росчерком пера Натдмитриевна прикажет снести/сломать, ведь "ломать не строить"
Ответить
3
Ваш голос учтен
[гость] Света
8 марта 2018 в 12:53 Ого... Петр спасибо за информацию. А про ООО "Облик" речь о другом объекте, так?
Ответить
3
Ваш голос учтен
Петр
8 марта 2018 в 2:04 Я имею отношение к этому зданию. Я участвовал при составлении акта и замера увеличении трещины.
Читая текст. Мне становится не по себе.
Как Наталья Дмитриевна говорит, мягко говоря, неправду

1. Это здание имело правый и единственный фасад сохраненный еще с старых времен. Все старые карты показывают разрыв. Не глядя на это Наталья Дмитриевна с коллегами дает разрешение ооо ОБЛИК разрушить этот фасад и пристроить сблокировать бутафорное трех этажное здание . Это разрешение и было актом уничтожения нашей исторической ценности. А какое унижение инвестора. Никто не согласовал даже и не спросил в нового владельца, заложили окно на 1этаже и на 2. А ведь при выкупе здания именно давались чертежи где они присутствовали. И инвестор именно планировал их использовать.
Рытье котлована под 3 этажное здание рядом с стеной исторического здание отрицательно повлияло

2.Когда трещина начала увеличиваться владелец заключил договор с организацией имеющей на это лицензию. И когда эксперты дали заключение - только укреплять. Срочно начались собираться разрешительные документы и в том числе были написаны письма в Министерство культуры. И документы были получены\в том числе решение Брестского исполкома\ А с Министерства культуры на два первых письма даже не поступило ответов. Понятно ,что при увеличении трещины в той ситуации когда Министерство даже не отвечает. Владелец смонтировал пристройку по проекту, на котором есть подпись научного руководителя Казакова. И строго по рекомендации экспертов с лицензией.И как показало заключение экспертной организации стена стабилизировалась

3.На проекте есть подпись научного руководителя Казакова.\имеющего на такие работы лицензию Министерства культуры. И в проекте написано ,что пристройка гармонично вписывается историческую часть города внутри квартала. Я сам эту видил этот проект и подпись на нем Казакова .

4. Что бы выиграть суд. Наталья Дмитриевна представила на суд не существующую справку правда без каких то либо подписей. Где Казаков якобы пишет, что она- эта пристройка уже создала дисгармонию.
Может быть и где то и существовала такая справка. НО так как инвестор с таким текстом справку даже в глаза никогда не видил.Поэтому Наталья Павловна вы
не имели право ее предъявить в суд что бы любыми средствами выиграть.его Вы понимаете что это подлог. Ведь есть еще и другой суд

5.Владелец по нашему законодательству несет уголовную ответственность за сохранение здания А Министерство культуры никакой ответственности за разрушение зданий не несет. И что удивительно не имея специалистов в своем штате\ и не смотря на заключение специализированной организации, что сносить нельзя\. и то что по нашему законодательству. Министерство культуры может только приостановить и вынести штраф.
И не смотря на все это Министерство культуры на своем предписании пишет снести пристройку. Не как по законодательству \остановить строительство использование\

И становится понятно почему при назначении нового Министра культуры президент сказал- что в Министерстве культуры, сплетни и пересуды ,наведите порядок. Есть надежда ,что новый министр наведет порядок.
И последнее. Наталья Дмитриевна. Вы посмотрите сколько разрушается зданий с исторической ценностью. Где Ваша работа на этих объектах. Где Ваша работа с инвесторами. Где ваша работа на упрощение документации. А ведь именно за сложностей с согласования с вами многие инвесторы отказались от зданий. даже в городах
Наталья Дмитриевна будучи у вас. Я предлагал собрать желающих инвесторов на выкуп зданий с исторической ценностью. Что бы вы объяснили как легче пройти ваши согласования. Никто с вашей стороны даже не прореагировал. Но время меняется и чтобы сохранить сейчас здания уже вам надо ходить за инвесторами,а не им за вами .
Ответить