Нарушения норм и правил по охране труда выявлены на предприятиях Брестской области
9 января 2020 в 16:45 157
Профсоюзные организации региона провели месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах.

Как сообщили в областном объединении профсоюзов, мониторинг прошел на 424 предприятиях Брестской области. По итогам проверок нанимателям были выданы представления и рекомендации на устранение 867 выявленных нарушений.

«Случаи нарушения температурного режима, установленного санитарными нормами и правилами, отмечались редко. Жалобы со стороны председателей первичных профсоюзных организаций и работников на этот счет не поступали. Выявленные нарушения в основном касались несоблюдения нанимателями правил и норм по охране труда», - отметил главный технический инспектор Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов.

Так, благодаря профсоюзному мониторингу была приостановлена эксплуатация трех единиц оборудования, восстановлено 16 душевых и 9 гардеробных, 12 комнат приема пищи дооборудованы холодильниками, микроволновыми печами и электрочайниками. Кроме того, отремонтированы 27 печей отопления, проведена чистка 44 бытовых котлов на местных видах топлива, 15 истопников направлены на обучение.

Отмечены и положительные примеры. В частности, на РУПП «Гранит» комнаты для обогрева и приема пищи есть во всех подразделениях, цеха отапливаются, температурный режим соответствует установленным нормам, производится стирка и ремонт спецодежды, установлены новые конвективные сушилки для обуви и спецодежды. На Кобринском инструментальном заводе «СИТОМО» в период низких температур рабочих обеспечивают горячими напитками. В ОАО «Кузлитмаш» работа в неблагоприятных температурных условиях дополнительно оплачивается 2% тарифной ставки первого разряда за каждый час работы. На ПУП «Брествторчермет» готовится к вводу в эксплуатацию новая котельная контейнерного типа.

belta.by

Поделиться: