«Народный контроль» в Бресте требует от депутатов отчета о проделанной работе
12 ноября 2013 в 11:04 522

Гражданская инициатива «Социальный офис» объявила о старте кампании «Народный контроль» в Бресте.Активисты отправляют депутатам обращения с требованием отчитаться о работе в период исполнения депутатских обязанностей.

Демактивисты ставят перед депутатами вопросы о том, когда и каким образом те отчитывались о своей деятельности перед избирателями. В своих обращениях они ссылаются на Закон «О статусе депутата местного Совета депутатов».

Так, статья 21 «Отчеты депутата Совета перед избирателями» вышеназванного закона гласит:

«Депутат Совета ответствен перед избирателями и им подотчетен.

Депутат Совета обязан периодически, но не реже двух раз в год отчитываться перед избирателями о своей деятельности и ходе выполнения предвыборной программы, о работе Совета и его органов, в состав которых он избран или входит по должности.

Отчет депутата Совета может быть заслушан также по письменному требованию группы избирателей численностью, установленной регламентом Совета. В этом случае председатель Совета или президиум Совета принимают меры по организации внеочередного отчета депутата Совета и не позднее чем за месяц до проведения внеочередного отчета уведомляют депутата Совета о дате, времени и месте его проведения, о причинах, послуживших основанием для этого.

Отчеты депутата Совета проводятся на созываемых с этой целью собраниях избирателей либо их делегатов.

Собрание, на котором заслушивается отчет депутата Совета, может принимать решение, содержащее предложения и замечания депутату Совета, которые доводятся до сведения граждан через средства массовой информации или иным путем».

Активисты разослали уже около 40 писем депутатам местных советов. 

«К нам неоднократно обращались граждане с вопросами о том, как можно узнать, какую работу проделал депутат местных советов, насколько он справлялся со своими обязанностями. Это побудило нас написать письма народным избранникам и лично задать им этот вопрос, чтобы потом донести до сведения избирателей, что же они делали на самом деле, - рассказал о сути акции активист гражданской инициативы «Социальный офис» Юрий Жидович. – Депутаты должны быть подотчетны своим избирателям, и информация об их непосредственной деятельности должны быть открытой».

Mybrest.by, фото «Социального офиса»
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: