Накануне Нового года по еврейскому календарю в Брестской области появилось много хасидов
14 сентября 2020 в 17:35 210
Еврейский Новый год «Рош ха-Шана» (Rosh Hashanah) отмечается 19 сентября и часто связан с паломничеством жителей Израиля по святым для иудеев местам.

Одним из таких мест традиционно является украинский город Умань, однако Кабинетом министров Украины в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 29 сентября введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Таким образом, пограничная служба сопредельного государства отказывает во въезде иностранцам (в том числе паломникам), следующим как в составе организованных групп, так и по отдельности.

В результате евреи-хасиды прибыли в Беларусь, поскольку в нашей стране пересечение границы для этих граждан не ограничено. По имеющейся в Госпогранкомитете РБ информации, на территории приграничных с Украиной районов находятся более 1,5 тысячи евреев-хасидов, которые планировали попасть в сопредельное государство в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю. Часть паломников находится в Пинске и Столине, где тоже есть места, заслуживающие внимания евреев-хасидов, связанные с захоронениями праведников этого народа.

Mybrest.by

Поделиться: