На территории Беловежской пущи в Брестской области древесные отходы закапывают в землю
По этому поводу руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский направил обращение в Комитет государственного контроля.

В своем обращении общественный активист указывает, что в глобальной сети Интернет появились фотографии, которые характеризуют результаты процесса деревопереработки в деревне Каменюки на территории государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща»». Данные факты также подтверждаются местными жителями.

1.jpg

По словам Масловского, фотоматериалы наглядно демонстрируют, что отходы деревообработки вывозятся за пределы деревоперерабатывающего предприятия в массовом количестве и с помощью специальной техники закапываются в землю.

«В нашем понимании есть несколько версий такой практики утилизации древесных отходов:

- неудовлетворительно ведется работа по реализации пиломатериалов, в результате чего от длительного хранения на открытом воздухе они начинают чернеть и гнить;

- неэффективное управление производством;

- создается специальный полигон древесных отходов для какого-то неизвестного нам технологического процесса в будущем», - комментирует свое обращение руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

2.jpg

Активист уточнил, что в в первом случае государственное предприятие по деревопереработке несет экономические потери от несвоевременной реализации пиломатериалов. Более того, дополнительно расходуются средства на утилизацию древесных отходов.

«Если эта версия верна, то мы предлагаем отходы от деревопереработки раздавать безвозмездно местным жителям для личного потребления с условием самовывоза либо продавать по минимальной цене предприятиям, которые могут переработать древесные отходы», - отметила активистка организации «За свой город», руководитель Брестской городской организации БСДП Анна Канюс.

3.jpg

Автор обращения в КГК просит проверить изложенные факты, принять меры по устранению причин, повлекших нанесение экономического ущерба, а также учесть предложения по реализации отходов деревообработки.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: