На расширенной встрече проекта «Брест-2019» обсудят проект издания Атласа Брестской крепости
5 ноября 2013 в 15:05 3726

На расширенную рабочую встречу приглашены представители музейного и научного сообществ Бреста. Участники обсудят концепцию развития Брестской крепости и поговорят о будущем создании Атласа Брестской крепости.

С января этого года рабочая группа проекта занималась инвентаризацией сведений о крепости. Группа инвентаризации и документации провела натурные и архивные исследования, подготовила альбомы чертежей укреплений крепости и Цитадели, схемы объектов. Историки обращались в архивы Беларуси, России и Польши и обработали более 9 тысяч дел, карт, планов, чертежей, датированных 1801-1915 годами и так или иначе связанных с Брест-Литовской крепостью. Из этого массива документов были отобраны только 800 самых значимых.

«Работа группы инвентаризации и документации крепости Брест-Литовск стартовала в январе 2013 года по итогам первого международного семинара «Брестская крепость: территория и ресурсы». В ходе семинара выяснилось, что целостное представление о современном состоянии объектов Крепости отсутствует», - отмечают координаторы проекта.

В ходе рабочей встречи группа инвентаризации и документации проекта предоставит собранные сведения и обсудит с научным сообществом перспективу создания Атласа Брестской крепости. Он станет пилотным проектом Фонда развития Брестской крепости и ставит своей целью свести всю собранную информацию о крепости воедино и ввести ее в научный оборот.

Кроме этого одним из вопросов повестки дня станет создание технического задания для разработки концепции развития Брестской крепости.

В круглом столе кроме рабочей группы проекта и представителей брестских вузов, местных историков и представителей музеев примут участие Владимир Микулик, учредитель Фонда развития Брестской крепости и руководитель проекта «Брест-2019», Антон Астапович – эксперт проекта «Брест-2019», председатель Президиума Республиканского совета ОО «Белорусское добровольное общества охраны памятников истории и культуры» и другие эксперты.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: