По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Сергея Истракова, учение стало завершающим этапом совместной подготовки и проводилось «по тематике применения группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».
Он также отметил, что приоритетными направлениями при разработке замысла были современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в Вооруженных Силах Беларуси и Российской Федерации.
Для участия в учении на территории Беларуси привлекались российские военнослужащие 1-й танковой армии, воздушно-десантные войска и экипажи боевой и транспортной авиации. Кроме того, была задействована боевая техника, реактивные системы залпового огня, минометы, самолеты, вертолеты.
Как подчеркнул министр обороны Беларуси Виктор Хренин, командиры, командующие, штабы получили хорошую практику планирования совместных действий. «Нам удалось продемонстрировать, что мы можем обеспечить независимость, территориальную целостность и суверенитет Союзного государства. Это четкий и ясный сигнал для коллективного Запада, что разговор с позиции силы с народами Беларуси, России, Казахстана бесперспективен», - подчеркнул он.
По его словам, детальный разбор учения еще впереди. «Будет дана оценка всем действиям. Когда будем подводить итоги, посмотрим, что получилось хорошо, а где есть недостатки. Важно, что в ходе этого учения мы смогли сверить ориентиры в подготовке и строительстве наших вооруженных сил, определить перспективу, как будем двигаться дальше», - отметил министр.
Виктор Хренин также заявил, что «мы ни одну страну не расцениваем как противника, однако в очередной раз убедились, что можем в кратчайшие сроки осуществить перегруппировку российской части на территорию нашей страны и отразить наступление любого противника, который захочет посягнуть на нашу независимость, территориальную целостность и суверенитет».
На мероприятии наградили участников учения, которые добились наилучших результатов. Перед присутствующими также прошла колонна техники подразделений, принимавших участие в учении «Запад-2021».
Среди них - основные образцы бронетехники сухопутных войск Беларуси и России. Техника представлена основными средними танками Т-72Б и Т-80, боевыми машинами пехоты БМП-2, боевыми машинами десанта БМД-4, артиллерийскими системами 2С5 и 2С19, реактивными системами залпового огня БМ-21 и «Торнадо».
Mybrest.by