На полигоне в Брестской области состоялось закрытие совместного стратегического учения «Запад-2021»
17 сентября 2021 в 12:12 250
Торжественная церемония по случаю окончания белорусско-российского учения прошла на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский возле Барановичей.

По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Сергея Истракова, учение стало завершающим этапом совместной подготовки и проводилось «по тематике применения группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

photo_2021-09-17_11-44-34.jpg

Он также отметил, что приоритетными направлениями при разработке замысла были современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в Вооруженных Силах Беларуси и Российской Федерации.

Для участия в учении на территории Беларуси привлекались российские военнослужащие 1-й танковой армии, воздушно-десантные войска и экипажи боевой и транспортной авиации. Кроме того, была задействована боевая техника, реактивные системы залпового огня, минометы, самолеты, вертолеты.

photo_2021-09-17_11-44-39.jpg

Как подчеркнул министр обороны Беларуси Виктор Хренин, командиры, командующие, штабы получили хорошую практику планирования совместных действий. «Нам удалось продемонстрировать, что мы можем обеспечить независимость, территориальную целостность и суверенитет Союзного государства. Это четкий и ясный сигнал для коллективного Запада, что разговор с позиции силы с народами Беларуси, России, Казахстана бесперспективен», - подчеркнул он.

По его словам, детальный разбор учения еще впереди. «Будет дана оценка всем действиям. Когда будем подводить итоги, посмотрим, что получилось хорошо, а где есть недостатки. Важно, что в ходе этого учения мы смогли сверить ориентиры в подготовке и строительстве наших вооруженных сил, определить перспективу, как будем двигаться дальше», - отметил министр.

photo_2021-09-17_11-44-37.jpg

Виктор Хренин также заявил, что «мы ни одну страну не расцениваем как противника, однако в очередной раз убедились, что можем в кратчайшие сроки осуществить перегруппировку российской части на территорию нашей страны и отразить наступление любого противника, который захочет посягнуть на нашу независимость, территориальную целостность и суверенитет».

На мероприятии наградили участников учения, которые добились наилучших результатов. Перед присутствующими также прошла колонна техники подразделений, принимавших участие в учении «Запад-2021». 

photo_2021-09-17_11-44-50.jpg

Среди них - основные образцы бронетехники сухопутных войск Беларуси и России. Техника представлена основными средними танками Т-72Б и Т-80, боевыми машинами пехоты БМП-2, боевыми машинами десанта БМД-4, артиллерийскими системами 2С5 и 2С19, реактивными системами залпового огня БМ-21 и «Торнадо».

Mybrest.by

Поделиться: