На полигоне Брестский пройдут конкурсы в рамках Армейских международных игр - АрМИ-2019
24 июня 2019 в 08:35 168
В августе с.г. Беларусь примет два конкурса Армейских международных игр – «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда», для участия в которых ожидается прибытие около 300 человек.

В соревнованиях среди снайперов заявлено 24 команды, в том числе впервые из Индии и Кубы. Также будут наблюдатели из трех стран - Турции, Бразилии и Шри-Ланки.

Конкурс «Снайперский рубеж», то, по словам командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Вадима Денисенко, по престижности он уже превосходит танковый биатлон. «Мы добавили новые упражнения для борьбы снайперов: в большей степени они будут связаны со стрельбой по подвижным целям и ночной стрельбой. Согласовали программу со странами-участницами, она всех устроила. Здесь идет обмен опытом и при этом присутствует серьезная состязательность - все хотят победить», - отметил Вадим Денисенко.

Что касается конкурса «Полярная звезда» среди подразделений специального назначения, то он будет проводиться впервые. В нем предполагают принять участие военнослужащие Беларуси и России. За соревнованиями спецназовцев планируют наблюдать представители Казахстана, Венесуэлы и Сербии.

Сам конкурс будет состоять из шести этапов. На первом проверят огневую, медицинскую и тактико-специальную подготовку военнослужащих. Запланировано десантирование на точность приземления, штурм здания. Затем подразделения специального назначения ждет 30-километровый марш, водная переправа, зараженный участок местности. Также им предстоит преодолеть заминированную территорию, продемонстрировать способность ориентироваться по азимуту, ночной захват объекта. Самым зрелищным обещает быть последний этап - эвакуация групп вертолетом, которая будет сопровождаться преодолением полосы препятствий.

«Особенность этого конкурса в том, что помимо парашютных систем специального назначения будет использоваться беспарашютное десантирование. Из-за этого, возможно, многие коллеги отказались от участия в соревнованиях. Посмотрим, может быть, в следующем году будем смягчать программу, чтобы было больше участников. А вообще Полярная звезда - один из основных ориентиров разведчиков, отсюда и название конкурса», - пояснил начальник отдела разведывательного управления штаба командования сил специальных операция ВС Беларуси полковник Николай Смехович.

Открытие соревнований состоится 3 августа на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», закрытие - 15 августа на Брестском полигоне. Всего в АрМИ-2019 примут участие 34 государства, которые планируют направить на соревнования 216 команд. Беларусь подала заявку на участие в 18 конкурсах, которые пройдут на территории России, Казахстана, Китая, Армении и Индии.

Mybrest.by

Поделиться: