На Брестчине начинается новый цикл общественных слушаний в рамках «Народного референдума»
14 февраля 2015 в 15:34 1 3595
Стартовым местом проведения слушаний по европейской тематике инициаторами «Народного референдума» был выбран пограничный поселок Домачево в Брестском районе.

Темой слушаний был «референдумный» вопрос «Поддерживаете ли Вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом?», а участие в дискуссии приняли жители самого Домачево, областного центра и деревень Брестского района – Черск, Томашовка, Борисы, Леплевка, Прилуки, Медно, Комаровка.

В качестве представителей политических структур и экспертов выступили первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский, заместитель председателя Движения «За Свободу» Алесь Логвинец, член республиканского совета кампании «Говори правду» Сергей Возняк и аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.

Как сообщает пресс-служба «Народного референдума», собравшиеся обсудили текущее состояние белорусско-европейских отношений, перспективы экономического сотрудничества и ассоциации с ЕС и проблемы, препятствующие организации малого приграничного движения и создания безвизового пространства.

Большинство собравшихся сошлись во мнении, что самая насущная задача – внедрение в Беларусь европейских политических, экономических и социальных стандартов. «Я не мечтаю жить в Евросоюзе, – сказал житель Домачево Анатолий Новик, – но я хочу, чтобы здесь у нас, в Беларуси, уровень жизни был не ниже европейского».

Алесь Логвинец подробно рассказал о перспективах, которые открывает для нашей страны ассоциация с ЕС. «Ассоциация – это не только совместное открытие рынков и создание зоны свободной торговли, – отметил политик и эксперт. – Это еще и задача для нашей экономики производить продукцию, соответствующую самым высоким мировым стандартам качества».

Эксперт Андрей Елисеев представил вниманию участников интересную слайд-презентацию BISS на тему малого приграничного движения и визовой политики Беларуси со странами ЕС. Он обратил внимание собравшихся на парадоксальную ситуацию: «На душу населения Беларусь является лидером среди всех постсоветских государств по количеству шенгенских виз. Однако эти визы для граждан нашей страны самые дорогие, и мы сделали, по сравнению с другими государствами «Восточного партнерства», наименьшее количество шагов навстречу созданию безвизового пространства с Евросоюзом».

Эту тему продолжил Игорь Масловский, который напомнил, что в Беларуси уже приняты все законодательные акты для упрощения и отмены виз с ЕС, однако отсутствует политическая воля для запуска этого механизма в жизнь. «Тормозятся и инициативы местной власти по малому приграничному движению. Брестский горисполком еще в 2011 году принял решение о строительстве специального пешеходного моста в Польшу, – заявил политик, – но все это так и осталось на бумаге».

Подводя итоги слушаний, Сергей Возняк подчеркнул, что подобные мероприятия в феврале-марте состоятся еще в пяти городах Беларуси, по их итогам инициаторами «Народного референдума» будут подготовлены и переданы в Министерство иностранных дел и профильную комиссию Палаты представителей Рекомендации. «Мы добиваемся, чтобы власть услышала мнение граждан по важнейшим политическим и социально-экономическим вопросам, – сказал Возняк. – Без широкого диалога внутри белорусского общества невозможен путь мирных перемен, на который мы стали и на который призываем стать и власть, и гражданское общество».

Так же команда «Народного референдума» и инициатива «Epramova» (www.epramova.org) начали реализацию совместного видеопроекта. В интернете выложен первый видеоролик (http://www.epramova.org/content/dmitriev-pro-mirnye-peremeny) про «Народный референдум». Как отметил заместитель руководителя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев: «Не важно, кто будет у власти он должен слушать людей. Референдум раз и навсегда сделает так, что голос народа будет услышан и начнутся мирные перемены».  

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: