На Брестчине будет организован лагерь-семинар по активной реабилитации инвалидов-колясочников
15 апреля 2014 в 16:52 984
Теги: инвалиды
Планируется, что лагерь-семинар, участие в котором бесплатное, будет работать с 5 по 17 августа на базе Барановичского государственного университета.

Как сообщили в Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК), для подачи заявки необходимо заполнить анкету и выслать ее на электронный адрес inna.digilevich@gmail.com или по факсу (017) 392-11-89. Прикрепление к анкете фотографий претендентов приветствуется.

На семинар будут отобраны 30 участников. Участники, не имеющие инвалидной коляски активного типа, получат ее во время семинара.

Лагерь активной реабилитации - это комплекс тренинговых и обучающих мероприятий, направленных на получение практических навыков полноценной жизни в инвалидной коляске. В лагере участвует 30 инвалидов-колясочников, стаж инвалидности которых составляет не более трех лет (есть исключения), опытные инструкторы, передвигающиеся на инвалидных колясках, и волонтеры. Лагерь проходит в течение десяти дней, по завершению которых каждый из курсантов получает все необходимые знания и навыки по самостоятельной жизни в инвалидной коляске: навыки управления инвалидной коляской, навыки занятия физкультурой и спортом, основные юридические знания, навыки самообслуживания.

«Самый основной эффект от таких лагерей – это то, что курсанты видят положительные примеры полноценной жизни в инвалидной коляске, общаются с паралимпийскими чемпионами, бизнесменами-инвалидами, с людьми, которые, будучи в инвалидной коляске, родили ребенка. Такое общение сильно вдохновляет и дает положительный импульс для развития на многие годы вперед», - отметили в РАИК.

По информации организаторов, прошедшие реабилитационный лагерь люди переживают «переоценку жизненных позиций, что стимулирует их на независимое проживание». «Люди получают мощнейший эмоциональный подъем, что настраивает их на активный образ жизни: получать образование, работать, заниматься бизнесом, спортом, создавать семьи и растить детей», - подчеркнули в РАИК.

Олег СУПРУНЮК, фото bnp.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: