Мобильный гид по архитектурному наследию Бреста с дополненной реальностью признан «Креативом года»
10 января 2020 в 18:15 47
Об этом было объявлено в Минске на торжественной церемонии, где чествовали лауреатов премии «Чемпионы гражданского общества» по итогам 2019 года.

Yhw9ir1J-Ys.jpg

Премия была учреждена Ассамблеей неправительственных демократических организаций (НДО) в 2009 году. Традиционно победителей определяют по итогам совместного подсчета голосов, поданных за номинантов членами рабочей группы ассамблеи, а также специально приглашенными экспертами из числа лидеров неправительственных организаций, прошлогодних победителей премии и журналистов. Сейчас победителей определяли 150 человек.

Так, приз в номинации «Гражданский лидер года» разделили одна из лидеров движения «Маршируй, детка» Светлана Гатальская и лидер инициативы против запуска завода по производству беленой целлюлозы в Светлогорске Елена Маслюкова.

В номинации «Новая инициатива» лучшей признали созданную немногим более года назад образовательно-просветительскую площадку «Территория прав», а в номинации «Медиаактивность года» победа досталась Андрею Пауку и соавторам его канала в YouTube «Рудабельская паказуха».

Приз в номинации «Региональное событие», присуждаемый инициаторам наиболее значимой для локального сообщества гражданской акции или кампании, достался Александру Авдевичу — автору социального проекта для людей с инвалидностью «Инклюзивный бариста». Среди претендентов на победу в этой номинации также претендовали организаторы волонтерского летнего лагеря «Контакт» в Беловежской пуще.

Q6_kDTWCSuY.jpg

Приз в номинации «Креатив года» за наиболее яркую гражданскую акцию или кампанию достался создателям приложения reBrest - мобильного гида по архитектурному наследию Бреста с дополненной реальностью.

В номинации «Толока года», в которой победу присуждают за наибольшие успехи в сборе средств, в проведении волонтерских кампаний или совместных акций, лучшей признали краудфандинговую площадку MolaMola.

Антипремия «Тыква года», присуждаемая за наиболее негативные действия в отношении организаций гражданского общества и их активистов, досталась депутату Игорю Марзалюку — «за оправдание сноса памятных крестов в Куропатах». Передать парламентарию антипремию поручили активисту гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» журналисту Марату Горевому.

Победу в номинации «Партнерство года» за солидарные действия и реализацию лучшей инициативы, объединившей партнеров из разных сфер на пользу гражданскому сообществу, присудили проекту по установке бюста писателя Алеся Адамовича в Глуше. Приз получили автор идеи Андрей Антипенко, дочь литератора Наталья Адамович, которые при непосредственном участии и активном содействии бывшего председателя местного сельского исполкома установили памятный знак на родине Адамовича.

Приз в номинации «Журналист года» за наиболее основательное и разностороннее освещение гражданской деятельности присужден журналистке газеты «Новы Час» Диане Середюк.

В номинации «Кампания года» победителем стал общественный оргкомитет кампании по увековечиванию памяти повстанцев 1863-1864 годов в Вильнюсе. В шорт-лист этой номинации попала также кампания против строительства аккумуляторного завода в Бресте.

Mybrest.by

Поделиться: