Министерство юстиции упрекает оппозиционную партию за нарушения во время пикетов в Бресте
9 апреля 2014 в 12:30 1031
Руководство Объединенной гражданской партии получило письмо из Минюста, в котором говорится о необходимости неукоснительно соблюдать законодательство о массовых мероприятиях.

Как заявил на пресс-конференции лидер ОГП Анатолий Лебедько, хотя полученное письмо нельзя расценивать как официальное предупреждение, однако оно может стать поводом для ликвидации партии. В письме Минюст, в частности, подчеркивает необходимость соблюдения законодательства «как органами ОГП, так и ее членами, сторонниками, которые поддерживают программные цели и практичные действия партии, оказывают ей любое содействие, которое не противоречит действующему законодательству и уставу ОГП».

«Согласно информации, размещенной в интернет-источниках, гражданами Гуляком В., Вуеком В., Костюкович Д., Жидовичем Ю. и Лебедько А. нарушен порядок организации и проведения массовых мероприятий в Волковыске, Бресте, Минске, за что они были привлечены к административной ответственности. Указанные лица ранее представлялись активистами ОГП», - отмечается в письме.

Минюст напоминает, что согласно части 2 статьи 32 закона «О политических партиях» партия может быть ликвидирована по решению Верховного суда Беларуси за однократное нарушение законодательства о массовых мероприятиях.

Действия властей в отношении партии с начала нынешнего года «можно квалифицировать не иначе как спецоперацию, направленную на создание барьеров в ее деятельности», заявил на пресс-конференции Лебедько. Кроме того, отметил он, в последнее время «звучат и угрозы закрытия партии».

Как уже сообщал Mybrest.by, в ходе недавней избирательной кампании ОГП организовал в Бресте несколько пикетов, в проведении которых правоохранительные органы усмотрели нарушения законодательства, а суд подверг активистов партии штрафам.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: