Министерство обороны России обнародовало секретные документы о защите Брестской крепости
В армейском ведомстве заявили, что именно Брестская крепость 22 июня 1941 года одной из первых героически приняла на себя натиск немецко-фашистских захватчиков.

В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны министерство обороны РФ рассекретило на своем сайте документы о защите Брестской крепости.

«Двадцать второго июня 1941 года в результате внезапного нападения гитлеровские войска планировали за несколько часов полностью овладеть цитаделью, однако встретили яростный отпор ее защитников, до конца сдерживавших натиск врага», - отметили в министерстве.

Теперь на сайте Минобороны РФ все желающие могут ознакомиться с наградными документами и прочесть реальные рассказы защитников крепости, записанные уже после войны.

Один из важнейших рассекреченных документов – выдержка из боевого донесения нацистов, найденного в штабе разгромленной под Москвой 45-й немецкой дивизии. С помощью этих бумаг командование советских войск в 1942 году узнало о подвиге защитников Брестской крепости.

В частности, в документе описаны многочисленные попытки гитлеровцев захватить цитадель, кроме того, там содержится информация о том, что немецкая авиация сбросила на нее бомбу весом 1800 килограммов.

Еще один найденный документ описывает подвиги одного из главных защитников крепости - майора Петра Гаврилова. В нем отмечено, что немцы поражались мужеству советского офицера, проявили уважение к его храбрости и сохранили ему жизнь.

Очередной рассекреченный документ касается обстоятельств гибели еще одного организатора обороны Брестской крепости – полкового комиссара Ефима Фомина. Стало известно, что нацисты расстреляли его у стен цитадели.

Mybrest.by

Поделиться: