Министерство культуры стало ответчиком в суде по делу о строительстве моста в Брестской крепости
5 февраля 2014 в 16:18 3828

4 февраля в суде Центрального района белорусской столицы началось рассмотрение дела по иску брестского координатора движения «За Свободу» Дениса Турченяка, который пытается оспорить действия Министерства культуры РБ.

Минкульт дал «добро» на строительство автодорожного моста на территории Брестской крепости.

В исковом заявлении упор делается на то, что упомянутый мост строится в том месте историко-культурной ценности (которой является мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»), где его никогда не существовало. В результате это ведет к необоснованным изменениям, которые нельзя отнести к реставрационно-восстановительным работам.

Кроме того, законодательством запрещено согласование научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ на историко-культурных ценностях категорий «0», «1» и «2», которые не были поддержаны Научно-методическим советом, созданным при Министерстве культуры. Между тем, в документах, касающихся строительства моста, нет соответствующего решения этого совета.

Брестский координатор движения «За Свободу» просит суд признать незаконными действия Министерства культуры РБ по согласованию проектной документации и выдаче разрешения на выполнение работ, а также признать упомянутые документы недействительными.

Поскольку в ходе начавшегося судебного процесса открылись новые обстоятельства, которые требуют дополнить исковые требования и представить новые материалы, судья Елена Семак приняли решение объявить перерыв до 25 февраля. Планируется, что на это судебное заседание для дачи показаний в качестве свидетеля будет вызван научный руководитель и автор эскизного проекта моста в Брестской крепости Владимир Казаков.

Mybrest.by, фото Юрия ШАПРАНА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: