Мини-резерват для восстановления популяционных группировок камышовой жабы создается в Бресте
28 мая 2020 в 09:00 100
По словам заместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктора Демянчика, камышовая жаба включена в Красную книгу Беларуси.

Охраняемая территория «Задворцы» создается в районе частной застройки. В местном пруду специально отгорожен небольшой участок - наиболее оптимальный, по определению ученых, для нерестилища амфибий. Накануне сюда выпустили первую партию личинок камышовой жабы, полученных в лабораторных условиях. Помимо сотрудников института в уникальной природоохранной акции приняли участие представители областного комитета природных ресурсов и областной инспекции по охране животного и растительного мира.

02.jpg

«Сотрудники нашего института более 20 лет изучают места обитания камышовой жабы. Брест - последний областной центр, где еще сохранился этот редчайший вид амфибий. В свое время в городе насчитывалось более полутора десятков популяционных группировок, которые жили в основном по периферии, на месте бывших деревень. Последняя популяция оставалась в районе Парка тысячелетия. По разрешению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды мы отловили производителей этого вида и впервые для Беларуси добились нереста в лабораторных условиях. Причем оно прошло уже дважды в вольере нашего института», - рассказал Виктор Демянчик.

01.jpg

По словам собеседника, реинтродукция этого вида бесхвостых земноводных животных раньше в стране не проводилась. Для роста личинок необходим ряд условий: теплое мелководье, где присутствуют аэрация и ультрафиолет, различные защитные приспособления от птиц и рыб, которые могут запросто уничтожить ценные личинки камышовой жабы. «Только небольшая их часть уцелеет и вырастет до взрослого состояния. Но у нас есть надежда, что они вернуться на это место, образовав таким образом новую популяционную группировку», - отметил собеседник.

03.jpg

Предварительный результат научного эксперимента можно будет увидеть через пару недель, когда головастики станут хорошо заметны, а основной итог - спустя годы. Но и первый полученный брестскими учеными-биологами опыт уже свидетельствуют о несомненном успехе. «Это только начало проекта. Будем еще запускать личинки в природу. Принципиально важным считаем восстановить именно аборигенную популяцию, причем непосредственно в Парке тысячелетия. Признано, что камышовая жаба является одним из лучших индикаторов высокого качества окружающей среды», - подытожил замдиректора института.

04.jpg

belta.by, фото Вадима Якубёнка

Поделиться: