Милиция просит помощи в поимке вандалов, которые разрисовывают фасады зданий в Бресте
6 марта 2014 в 11:33 1421
Порча стен зданий и сооружений городской инфраструктуры влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность. Учитывая, что «тэги» нередко оставляют несовершеннолетние, за вандализм спросят со взрослых.
«Обострение» у граффитистов, как заметили в областном УВД, случается как раз по весне. Каждый день появляются все новые и новые «тэги» на фасадах зданий, на остановках общественного транспорта, в местах общего пользования, в общественном транспорте и прочих публичных местах. 

В милиции отмечают, что неизвестные намеренно оставляют свои записи в местах, доступных для широкой публики. И все увидят, то есть пакостничество проделано не зря, и нельзя наверняка указать на того, кто это сделал. 

7.jpg

Если прогуляться хотя бы по Советской, можно заметить, что неизвестные с завидным упорством оставляют свои «тэги» в одних и тех же местах. Службы ЖКХ спешно закрашивают все каракули (об этом следует отдельно завести разговор), но граффити появляются вновь и вновь. Таким образом фасады зданий превращаются в супрематичные полотна.

Фото сделано в первой декаде февраля

1.jpg

14.jpg

18.jpg

Как показывает практика, страсть к «наскальным» надписям имеют подростки, часто - несовершеннолетние. По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних ОВД администрации Ленинского района Бреста майор милиции Александра Наумовца, за 2013-й год и два прошедших месяца 2014-го за разрисовку фасадов зданий задержали 9 граффитистов младше 18 лет. 

Уже в этом году двоих привлекли к административной ответственности по статье 10.9 КоАП РБ «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления». Штраф за это правонарушение - до 50 базовых величин. Помимо этого, к административной ответственности привлекли и родителей трех подростков, не достигших возраста, с которого наступает ответственность (для административных дел - 16 лет).

3.jpg


4.jpg

К уголовной ответственности граффитисты могут привлекаться, когда их действия нельзя назвать просто порчей или хулиганством, но вандализмом. Осквернение зданий или сооружений циничными надписями и изображениями, в которых выражается демонстративное пренебрежение к общепринятым нормам нравственности - статья 341 Уголовного кодекса. Под эту статью попадает и порча имущества на общественном транспорте. В качестве наказания - общественные работы, штраф или арест на срок до 3 месяцев.

15.jpg

Сотрудники ОВД уверяют, что делают все возможное для выявления граффитистов, но просят горожан «включить» гражданскую сознательность и помочь милиции поймать хулиганов.

В качестве примера майор инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского района Александр Наумовец привел прошлогодний случай. Тогда среди бела дня участковый инспектор ИДН, гуляя по городу в свой выходной, заметил на козырьке одного из административных зданий подростка. Тот рисовал на стене аэрозольным баллончиком. Милиционер задержал несовершеннолетнего, который, как выяснилось, уже состоял на учете в инспекции. 

«В данном случае сотрудника милиции поразило отношение граждан к совершающемуся правонарушению, поскольку время было совсем не позднее, и некоторые даже с любопытством наблюдали за происходящим, при этом телефонный номер «102» никто не набрал», - обратил внимание майор.

Родителям несовершеннолетнего в итоге пришлось заплатить 1 млн рублей штрафа и за свой счет возместить ущерб. 

Сотрудники УВД убедительно просят брестчан сообщать в милицию о граффитистах по телефонам 8 (0162) 20 10 90, +375 29 7206130 и 102.

Оксана БРОВАЧ, фото автора

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: