Милиция напоминает о правилах пользования пиротехникой
12 декабря 2013 в 11:18
Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних напоминают о правилах пользования пиротехникой и предупреждают о том, что несанкционированная ее продажа грозит штрафом.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

- Приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке и срок годности.

- Нельзя взрывать пиротехнику вблизи горючих материалов, запускать салюты из рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования.

- Не разрешается использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля.

- Не применять пиротехнику при ветре более 5 м/с и не направлять ее на людей.

- Запрещается давать пиротехнические изделия детям и лицам, находящимся в нетрезвом состоянии, производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению, а также разбирать или переделывать готовые изделия.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИРОТЕХНИКИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Использование пиротехника запрещено:
- в общественных местах - на площадях, в парках, в местах большого скопления людей
- вблизи жилых домов

Невыполнение данного требования может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП РБ), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме этого инспекция по делам несовершеннолетних напоминает, что если милиция заметит ребенка, взрывающего питарды, ответственность понесут родители по статье 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Родителям придется заплатить до 20 базовых.

А если при использовании пиротехники будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить уголовная ответственность.

Как сообщает пресс-служба управления внутренних дел Брестского облисполкома в прошлом году за несанкционированное использование петард в общественных местах было составлено 7 административных протоколов по статье 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство).

Запуск петард в неустановленных местах угрожает здоровью и самого салютующего, и окружающих.

В прошлом году петардой был травмирован 10-летний мальчик. Он зажег петарду, но не успел ее бросить. Изделие взорвалось у мальчика в руке. В детской больнице ему поставили диагноз «взрывное ранение правой кисти, повреждение первого, второго и третьего пальцев правой руки». 

«На то, чтобы избежать подобных инцидентов в текущем году, будут направлены усилия сотрудников ИДН РОВД», – отметил начальник инспекции капитан милиции Максим Варенюк.

Милиция также напоминает, что кроме того, что нужно соблюдать правила пользования пиротехникой, важно покупать фейерверки в специализированных магазинах, а не «с рук». Кстати, к нелегальным продавцам петард будут применяться самые строгие меры наказания по статье 12.7 КоАП РБ «Незаконная предпринимательская деятельность».

«Если реализовывает товар физическое лицо, то ему грозит штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. Индивидуальным предпринимателям – от 10 до 200 базовых величин. Юридическое лицо за незаконную реализацию пиротехники заплатит до 500 базовых величин», - поясняют в пресс-службе УВД.

336546_3964.jpg

Mybrest.by по информации ИДН УВД Брестского облисполкома
Поделиться: