Лесхозы Брестчины уже готовятся к заготовке березового сока
27 февраля 2014 в 19:23 1709
Сбор березового сока в этом году начнется рекордно рано благодаря теплой зиме. В ближайшие несколько дней прогнозируют до +9..+13 градусов тепла. В южных регионах страны, в том числе и на Брестчине, уже началось сокодвижение в березах и кленах. 
Специалисты лесного хозяйства отмечают, что ранняя заготовка сока в этом году может считаться компенсацией сезона 2013 года, когда из-за долгой зимы сокодвижение началось очень поздно и быстро прекратилось.

В этом году лесхозы вынуждены оперативно реагировать на сложившиеся условия и срочно готовиться к вот-вот наступающему сезону сбора березового сока. Сейчас лесничества области оформляют договора с предприятиями-переработчиками, подготавливают тару и технику. 

Правда, испортить планы заготовителей сока могут резкие заморозки или же, напротив, сильное потепление. Для заготовки сока среднесуточная температура в течение нескольких дней должна быть от +5 до +10 градусов тепла. Чем дольше продержится тепло, тем длительнее будет период заготовки сока. При отрицательной темературе, равно как и при потеплении больше +10 градусов сокодвижение в деревьях остановится.

Запастись природный напиток можно будет в лесничествах области на специально отведенных для этого участках, при наличии «лесного билета» и под его контролем инспектора лесхоза. В прошлом году 1 литр березового сока стоил 840 рублей.

Областная инспекция по охране животного и растительного мира напоминает, что в Беларуси запрещена самовольная заготовка березового сока. КоАП РБ предусматривает за это нарушение штраф в размере от 400 тысяч до 3,5 млн белорусских рублей, а для ИП - до 10 млн. Добыча сока с нарушением технологии приравнивается к порче и уничтожению деревьев и карается штрафом в размере от 500 тыс. до 5 млн, для ИП - от 2 до 20 млн.

Запрещено собирать древесный сок в городе, в лесопарковых частях и зеленых зонах, полосах отвода транспортных линий, в ботанических садах. 

Анна ГОРОДНИЧУК
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: