Конкурс инновационных проектов в одном из вузов Брестской области пройдет в цифровом формате
2 июня 2020 в 12:29 98
Конкурс «Пинск Инвест Уикенд-14» проводится в соответствии с планом стартап-мероприятий, утвержденным Министерством экономики и в этот раз запланирован на 5 июня.

По словам заведующей лабораторией «Бизнес-центр» Полесского государственного университета кандидат экономических наук Юлии Рыбалко, впервые он пройдет в цифровом формате: «Пять лет назад в нашем вузе разработали проект «Цифровой университет», что позволило без труда организовать работу в удаленном формате».

Конкурсу молодежных бизнес-идей предшествовал предварительный отбор. На онлайн-смотрах было представлено более полутора десятков инновационных проектов, имеющих социальную и экономическую значимость. Их авторы - студенты различных групп и специальностей ПолесГУ. В качестве иностранного участника заявлен Ростовский государственный экономический университет с проектом «Летние площадки Air Space».

Большая часть разработок представляет собой актуальные исследования в области зеленой экономики, здорового образа жизни, биотехнологий, экологии и туризма. В частности, в Пинске предлагается создать туристско-информационный центр, открыть «Историческое кафе» с национальной белорусской кухней. Среди других предложений - использование синтетических деревьев для поглощения СО2 и очищения атмосферы от углекислого газа, разработка приложения для создания туристических маршрутов по Беларуси.

«Основная масса проектов нацелена не только на получение прибыли, но и на определенный социальный эффект, что является особенностью нашего мероприятия. Каждый участник конкурса имеет потенциальную возможность получить финансовую поддержку для реализации своей инициативы», - подчеркнула заведующая лабораторией.

В качестве экспертов ожидают представителей ПРООН, руководителей банков, местных исполкомов, Белорусского инновационного фонда, успешных предпринимателей. Интерес к мероприятию проявили Институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (ГУ «БелИСА») Государственного комитета по науке и технологиям и департамент по предпринимательству Министерства экономики.

belta.by

Поделиться: