Комитет ООН по правам человека признал нарушением запреты местными властями пикетов в Бресте
26 августа 2013 в 09:28 435
Комитет ООН по правам человека признал нарушение гражданских прав заявителей запрещенных в Бресте местными властями пикетов за дополнительное обсуждение жителями концепции памятника к 1000-летию города.
Об этом говорится в решении комитета. Его получили 24 августа обращавшиеся в этот международный орган брестчане: доктор урбанистика Ирина Лавровская, общественный активист Валерий Фоминский, активисты движения «За Свободу» Денис Турченяк и Роман Кисляк.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, они подавали заявки в Брестский горисполком на проведение трех пикетов: 15, 16 и 17 января 2009 года. В числе требований была приостановка работ по изготовлению памятника до общенародного обсуждения целесообразности его установки, а также его художественно-образной концепции. Заявители акций также выступали против практики принуждения к «добровольно-благотворительным пожертвованиям на изготовление памятника. Кроме того, они считали, что памятник в нынешнем виде будет способствовать разжиганию религиозной и межконфессиональной розни.

Пикеты планировалось провести на улице Гоголя — недалеко от места, где намечалось установить памятник. Горисполком запретил акции, мотивируя тем, что для таких мероприятий решением властей определен стадион «Локомотив».

После безуспешного обжалования запрета пикетов в соответствующих белорусских инстанциях заявители акций в ноябре 2009 года обратились в Комитет ООН по правам человека. 18 мая 2010 года их индивидуальное сообщение было зарегистрировано в комитете.

«Комитет признал, что имело место нарушение права на свободное выражение своего мнения и свободы мирных собраний, и потребовал от Беларуси принять меры по предотвращению подобных нарушений, — сказал Кисляк. — Также в решении по нашему делу комитет заявляет, что государство должно распространить данный документ в Беларуси на белорусском и русском языках».

Как отметил правозащитник, пока дело рассматривалось в ООН, власти выделили еще одно место для проведения массовых мероприятий в Бресте: площадку у сцены в парке Воинов-интернационалистов.

Однако, по его мнению, это не решило проблемы и она остается актуальной до сих пор.

«Массовые мероприятия, которые инициируются не органами власти, загоняются в «резервации». Именно так можно назвать стадион «Локомотив» и площадку у сцены в парке Воинов-интернационалистов, где практически не бывает людей. Поэтому решение Комитета ООН по правам человека — это шаг по направлению к ликвидации данной проблемы», — заявил правозащитник.

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: