Как предотвратить кражу велосипеда?
10 сентября 2013 в 11:17 736

В последнее время в Бресте заметно возросло количество велосипедов. Одновременно с этим увеличилось и количество краж. Управление охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома рекомендует, как обезопасить себя от кражи двухколесного друга.


С каждым годом растет количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим и количество их краж.

Велосипед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед стоимостью около 500 долларов оставляется без присмотра или пристегивается замком, который можно открыть голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники.

По статистике, в целом по Брестской области складывающаяся ситуация с кражами велосипедов улучшилась: с начала года. число краж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось с 371 до 306.

Но это лишь согласно статистике. Если так пойдет дальше, легко догоним и перегоним прошлый год по количеству краж велосипедов.

Менталитет многих людей таков, что, читая или слыша о том, что где-то украли велосипед или еще что-то, они думают, что их это точно не коснется.

Попробуем посеять в их головах зерна сомнения.

Так, на территории Брестской области в воскресенье 25 августа зарегистрировано 39 преступлений, из них всего 7 краж (обычно краж бывает минимум в 2 раза больше). Но больше половины этих краж – кражи велосипедов.

Давайте их немного проанализируем и выясним, почему их совершение стало возможным.

В Ленинский РОВД г. Бреста 25.08.2013 обратились трое молодых людей, 1991, 1992, и 1993 г.р., с заявлениями о том, что в период с 04:10 до 09:00 неизвестный, сорвав трос с замком, от дома 62 по ул. Советской в г. Бресте похитил их велосипеды, стоимость которых владельцы оценили в 3 000 000, 3 300 000 и 3 600 000 рублей.

В этот же день обратился житель одного из домов по ул. Екельчика в г. Бресте о том, что в ночь на 24.08.2013 неизвестный, путем свободного доступа, из подъезда похитил велосипед стоимостью 200 000 рублей.

С аналогичным заявлением обращался житель улицы Рокоссовского в г. Бресте, у которого ночью путем свободного доступа с лестничной площадки 1 (!) этажа украли велосипед стоимостью 800 000 рублей.

Также в милицию Барановичей обращался житель ул. Гаевой о том, что с лестничной площадки 2-го этажа свободным доступом похищен велосипед стоимостью 2 000 000 рублей. Это преступление, к чести сотрудников ГОВД, раскрыто, его совершил несовершеннолетний, учащийся одного из учебных заведений города.

Что мы видим? Никто из потерпевших не принял никаких мер по сохранности своего имущества. 

Можно возразить, что в первом случае велосипеды были пристегнуты. Но, во-первых, пристегнуты были одним тросом, который, как показало изучение записи камеры видеонаблюдения, был открыт без каких-либо приспособлений, во-вторых, их оставили без присмотра ночью, на улице, а мимо такой добычи нечистому на руку человеку тяжело пройти просто так, даже если он не собирался делать чего-нибудь плохого.

Увы, сводка за 25.08.2013 в части краж велосипедов ничем особым не выделяется: их крадут практически каждый день. В большинстве случаев потому, что хозяева об их сохранности думают меньше всего.

Видя такое наплевательское отношение со стороны некоторых граждан к сохранности своего имущества, сотрудниками милиции Брестской области в отдельных случаях применяется следующая превентивная мера. При обнаружении оставленного без присмотра велосипеда, когда не приняты меры к его сохранности и не установлен хозяин, вещь изымается и в установленном порядке помещается на хранение в ОВД. При обращении владельца имущество возвращается с разъяснениями о способах сохранности. Такие мероприятия имеют своей целью научить нерадивых собственников велосипедов ответственно относиться к своему имуществу.

Напомним еще раз, как предупредить кражу велосипеда:

Обязательно пристегивайте велосипед, даже если оставляете его на 1 минуту. Однако помните, что дешевые и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет «с палец» или больше, это создаст хоть какую-то трудность ворам. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет трос, за оба колеса и раму.

Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.) и седло. Такой «разукомплектованный» велосипед без седла для воров и хулиганов значительно менее привлекателен.

Что делать, если велосипед украли:

- Немедленно звоните в милицию.

- Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями.

- Если вам удастся самому разыскать похищенный велосипед, лучше сообщите об этом в милицию. Но если решите забрать велосипед самостоятельно, не применяйте насилие. Нанесение травм ворам – тоже правонарушение.

Полностью победить воровство велосипедов невозможно, однако можно максимально противодействовать кражам. Достаточно как минимум принимать хотя бы элементарные мер по сохранности имущества.

Кроме этого, никогда не покупайте б/у велосипед без документов. Помните, что в таком случае Вы рискуете стать хозяином краденного средства для передвижения и мотивируете воров на совершение новой кражи.

По информации Управления охраны правопорядка

и профилактики УВД Брестского облисполкома

Также по теме: За выходные похитили пять велосипедов

                             В Бресте из подъездов крадут велосипеды

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: