Из-за обилия выпавшего снега в Брестской области готовятся к весеннему паводку
22 февраля 2021 в 12:04 199
В частности, об этом предупреждают власти Столинского района, где в связи с большим уровнем снежного покрова имеются предпосылки для развития паводковой ситуации весной.

Согласно информации, размещенной на сайте Столинского райисполкома, в результате паводка может произойти массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами, мусором с хозяйственных дворов, туалетов.

RIAN_02625942.HR.ru-pic905-895x505-96709.jpg

Кроме того, грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего возрастает риск заражения людей инфекционными и паразитарными болезнями.

Специалисты советуют произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям, надворных туалетов. Также необходимо оборудовать крышками колодцы, произвести заделку отверстий и щелей в хозяйственных и жилых помещениях, провести работы по уничтожению грызунов.

На сайте райисполкома опубликовали и рекомендации на время паводка. В частности, в это время стоит пить только кипяченую или бутилированную воду; не употреблять продукты питания, которые испорчены паводком; при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой с использованием хозяйственного мыла, обдавать кипятком.

Меры предосторожности стоит соблюдать и после паводка. Речь идет об очистке подворья от всего мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку. Кроме того, надо собрать (обязательно в перчатках) и закопать на глубину не менее 0,5 метра погибших мелких животных и грызунов. Следует произвести очистку колодца (скважины) с его полным отливом и дезинфекцией, а также обеззараживание уличного туалета.

В случае неуверенности в качестве воды, стоит продолжать пить только кипяченую или бутилированную воду.

Mybrest.by, фото иллюстративное

Поделиться: