Из мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» стартовала Эстафета Победы
5 февраля 2020 в 18:39 162
Она посвящена 75-летию Великой Победы и проводится по решению глав государств Содружества по предложению Совета командующих пограничными войсками стран СНГ.

1.jpg

Помимо Бреста местом старта 5 февраля был выбран и российский Мурманск: двумя маршрутами эстафета пройдет вдоль внешних границ стран - участниц СНГ по территории десяти стран. В мероприятиях примут участие пограничники, ветераны, школьники, представители общественности. По Беларуси эстафета будет двигаться до 18 февраля, а ее финиш намечен на 28 мая в Москве на Поклонной горе.

2.jpg

Как напомнил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, первыми в июне 1941 года в бой с захватчиками вступили воины 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда (многие их них погибли в первые дни войны). Собравшиеся у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» возложили венки к мемориалу, почтили память погибших в годы войны защитников.

3.jpg

По приказу председателя Государственного пограничного комитета РБ Анатолия Лаппо, участники начали движение по маршруту вдоль белорусской границы. Первая остановка - в 11-й заставе Брестской погрангруппы имени Героя Советского Союза А.М. Кижеватова. Уже 6 февраля эстафета будет передана представителям Пинского погранотряда, а затем ее подхватят пограничники других областей Беларуси.

Mybrest.by, фото belta.by

Поделиться: