Из болота в Брестской области подняли из фрагменты самолета Ил-4 с останками погибшего летчика
К подъему останков летчика и фрагментов самолета готовились три года. Самым трудным было добраться к месту падения, провести разведку, обустроить подходы в непроходимых болотах.

Как сообщили в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», работы были проведены на территории лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» силами историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест» и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны РБ.

1_frg.jpg

Местные жители помнят о крушении нескольких советских и немецких самолетов в первые дни Великой Отечественной войны. По их данным и работали поисковики, ныряя в мутное и опасное болото, доставая с трехметровой глубины фрагменты самолета и останки человека.

2.jpg

По хорошо сохранившимся номерам на двигателе был определен состав экипажа военного бомбардировщика и частично восстановлена история самолета. Материалы, полученные из Подольского архива в России, свидетельствуют, что самолет был новым. Несмотря на это, часть деталей двигателя уже заменена. Вероятно, повреждения были получены во время первого боевого вылета в первые часы войны.

3.jpg

Самолет был поврежден в бою, и на него установили два новых поршня с другими номерами. Следующий боевой вылет был последним для бомбардировщика. Исходя из архивных данных, три члена экипажа дальнего бомбардировщика вылетели 24 июня из Смоленской области бомбить наступающие на восток силы немецкой армии.

4.jpg

Из полета не вернулся сержант 212-го дальнего бомбардировочного полка стрелок-радист Вовк Карп Платонович (1919 года рождения), уроженец Полтавской области Украины. Его останки и были подняты из болота. Другие члены экипажа трехместного бомбардировщика смогли выбраться из подбитого самолета и благополучно вернуться к своим.

5.jpg

Останки погибшего летчика переданы в Телеханский сельский совет и будут перезахоронены с воинскими почестями в братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Белорусские, украинские и российские поисковики продолжают поиск возможных родственников летчика.

Согласно опросу местного населения на территории лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское», принадлежащего ГПУ «НП «Беловежская пуща», может находиться еще около пяти бомбардировщика самолетов, имеющих схожую военную историю. Поисковики планируют поднять на поверхность все найденные боевые машины.

Mybrest.by, фото npbp.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: