Инвалиды борются с жильцами многоквартирного дома за парковку
31 октября 2013 в 15:56 440
Протезно-ортопедическое ателье обнесло парковку забором, чтобы жители близлежащего дома не парковались там. Автовладельцы с таким исходом дел не согласны и требуют снести забор и освободить проезд.
Стоянку вблизи протезно-ортопедического ателье Брестского филиала РУП «Белорусский протезно-восстановительный центр» обнесли забором недавно - в августе этого года. По словам директора ателье Тамары Мазурик, эта мера - вынужденная. 

«К нам поступило коллективное письмо от наших клиентов, – рассказывает она. – Им приходилось парковать машины за два километра от ателье, а потом добираться до места на своих инвалидных колясках. При этом многие из них были без обеих ног! Стоянка вокруг ателье была занята личными машинами жильцов окрестных домов. Ни подъехать, ни подойти. Верите, мне приходилось время от времени вызывать автоинспекцию, чтобы освободить площадку. Да ведь вечно вызывать не будешь?! Вот мы и поставили забор, отдав часть земельного участка, принадлежащего ателье, городу. Тут и началась эта странная война», - рассказывает об истоках конфликта Тамара Мазурик.

Жильцы близлежащего дома такой мере воспротивились: дескать, ателье не имеет права ограничивать проезд к стоянке.

В конфликт вмешался горисполком. Однако власти не торопятся занимать сторону инвалидов.

«Самовольно установленное вами без разрешительной документации ограждение вызвало конфликтную ситуацию с жильцами соседнего дома. В сложившейся ситуации вам необходимо в месячный срок откорректировать и согласовать в установленном порядке документацию на ограждение территории. В случае невыполнения указанных действий горисполкомом будет инициирован вопрос о сносе самовольной постройки», - отмечает в официальном письме зампредседателя горисполкома Николай Якубовский.

Чем закончится борьба за территорию парковки пока не ясно. Валентина Пипко, возглавляющая брестское областное общественное объединение «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Шанс», считает, что корень конфликта заключается в непонимании общественностью проблем инвалидов.

«Я имела возможность побывать во многих странах: там, если будет занята вся стоянка, места для инвалидов всегда будут свободны. У нас же люди просто становятся на эти места, этот знак для них ничего не значит. Они не задумываются, что человеку на коляске есть разница – пройти 100 метров или пройти 500 метров. Каждый шаг для таких людей, может быть, дается с огромным усилием. Люди этого не понимают», - оценила ситуацию Валентина Пипко.

Протезно-ортопедическое ателье работает в Бресте с 1998 года и является единственным ателье в городе.

Оксана БРОВАЧ, фото wmeste.by
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: