Губернатор Брестчины Константин Сумар спел с Соломией Приймак на открытии «Январских музыкальных вечеров»
11 января 2014 в 09:13 421
Dпервые со сцены академического театра драмы звучал голос губернатора не как официального представителя власти, а как исполнителя романсов. 

XXVI Международный фестиваль классической музыки в Бресте в первый же вечер устроил аншлаг и сорвал овации. Он восхитил и поразил публику не только ярким выступлением звёздного ряда артистов, но и удивил приятным сюрпризом – впервые со сцены академического театра драмы звучал голос губернатора не как официального представителя власти, а как исполнителя романсов. Вместе с солисткой Киевского театра оперетты Соломией Приймак он спел украинскую народную песню.

Фестиваль открыли фанфары

Фестиваль открыли фанфары

«Январские музыкальные вечера» за 25 лет своего существования устраивались в разную погоду: они повидали морозы, метели, дожди, слякоть. А 2014 год в январе принёс им настоящую весеннюю погоду, как будто предугадал, что первый их вечер будет посвящён прекрасной теме Любви.

Академический симфонический оркестр РБ, руководитель и дирижёр Александр Анисимов

Академический симфонический оркестр РБ, руководитель и дирижёр Александр Анисимов

Правда, метель здесь тоже была – её привёз со столицы Академический симфонический оркестр РБ во главе с титулованным дирижёром Александром Анисимовым. В честь Константина Сумара, который уже 10 лет поддерживает знаковый фестиваль, оркестр сыграл романс Свиридова из музыкальных иллюстраций к Пушкинской «Метели», а сам дирижёр выразил пожелание, что на следующих вечерах в 2015-ом сие произведение будет исполнено вместе с губернатором.

Яркая Соломия Приймак

Яркая Соломия Приймак

Впервые на брестской сцене звучал приятный баритон молодого артиста, но уже лауреата международных конкурсов Луки Гайдучени, который прибыл к нам из Туманного Альбиона. Как оказалось, воспитанник Варшавской консерватории, уехавший в Лондон оттачивать своё мастерство, прекрасно говорит и поёт на русском языке. Он из православной семьи с традиционными христианскими ценностями и просто влюблён в «великий и могучий» русский. Арию Евгения Онегина из одноименной оперы Чайковского исполнил без акцента, да с таким чувством, что соседка справа от меня вслух удивилась: «Не может так знать русский человек из Великобритании!». Впрочем, и «Севильский цирюльник» Россини в его итальянском исполнении звучал прекрасно.

Почти Русский парень Лука Гайдученя

Почти Русский парень Лука Гайдученя

Ещё одним открытием фестиваля стал солист Мариинского театраВадим Кравец (бас). Он окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, в 2000 году стал солистом Академии молодых певцов Мариинского театра, а в 2007-ом уже вошёл в состав оперной труппы Мариинки. И ария из «Дона Карлоса» Верди, и куплеты Мефистофеля из «Фауста» Гуно певец исполнил безукоризненно.

Бас Мариинки - Вадим Кравец

Бас Мариинки - Вадим Кравец

А вот с солисткой Национального академического Киевского тетра оперетты Соломией Приймак (сопрано) брестский зритель хорошо знаком. Она неоднократно участвовала в «Январских музыкальных вечерах», и на этот раз порадовала публику ариями из оперы и оперетты.

«Пиковую даму» -- Ирину Богачёву – брестчане также хорошо знают, тем более, что артистка такого уровня не нуждается в особом представлении. Её называют не только национальной гордостью России, но и мировым достоянием. Народная артистка СССР, РФ, профессор консерватории, лауреат всевозможных конкурсов, Ирина Петровна по сей день удивляет публику не только своим прекрасным меццо-сопрано, но и живой актёрской игрой. Любой фотограф вам скажет, что такую женщину «камера любит» -- настолько она эмоциональна и выразительна, будь то графиня из «Пиковой дамы» Чайковского или Кармэн из одноименной оперы Бизе. И Funiculì, Funiculà -- знаменитая неаполитанская песня -- в её исполнении звучала весело и по-итальянски игриво. Зал несколько раз вызывал певицу на бис, потому и стал свидетелем таких разнообразных перевоплощений.

Несравненная Ирина Богачёва

Несравненная Ирина Богачёва

Завершился первый вечер 26-ых «Январских музыкальных вечеров» приятными поздравлениями и вручением дипломов. И Константин Сумар, и Александр Анисимов отметили огромную роль организатора и духовного вдохновителя фестиваля Лилии Батыревой.

Дипломы участников фестиваля вручают Лилия Батырева и Константин Сумар

Дипломы участников фестиваля вручают Лилия Батырева и Константин Сумар.

В открытии знакового мероприятия также принял участие зам. министра культуры РБ Александр Яцко.

Дуэт: Константин Сумар и Соломия Приймак

Дуэт: Константин Сумар и Соломия Приймак

Наталья Алейникова, «БК»

Фото автора и tomin.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: