Гособвинитель просит приговорить экс-руководителя брестской фирмы «Облик» к 10 годам тюрьмы
4 апреля 2014 в 10:37 5 2377
В Брестском областном суде на процессе по делу бывшего генерального директора ООО «Облик» Николая Климука 3 апреля прошли прения сторон.

Как стало известно Mybrest.by, поддерживавший государственное обвинение представитель областной прокуратуры Геннадий Бурый попросил приговорить обвиняемого к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на пять лет.

Гособвинитель напомнил, что бывший руководитель «Облика» обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и тяжкие последствия (ч. 3 ст. 424 УК), хищении путем злоупотреблениями служебными полномочиями в особо крупном размере (ч. 4 ст. 210 УК), неисполнении вступившего в законную силу судебного решения о погашении кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность (ст. 242 УК).

В свою очередь сторона защиты высказала мнение, что представленных доказательств недостаточно для признания Климука виновным по ч. 3 ст. 424 и ч. 4 ст. 210 УК, признав формально, что он виновен по ст. 242 УК. Сам обвиняемый в последнем слове заявил, что надеется на справедливый приговор.

По делу признаны пострадавшими 420 участников долевого строительства, которые заключили 436 договоров на строительство квартир и нежилых помещений. Ими было внесено «Облику» около 62 миллиардов рублей. Строительное предприятие не выполнило перед ними условия договоров. На момент предъявления обвинения было не достроено шесть объектов. При этом не были возращены денежные средства 10 дольщикам, расторгнувшим договоры, на 903 миллиона рублей. Остальные пострадавшие вынуждены для завершения строительства вносить значительные дополнительные средства.

Планируется, что приговор будет оглашен в первой декаде мая.

Алесь ПЕТРОВИЧ, фото bk-brest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Женя
4 апреля 2014 в 23:58 Ого... и тут без политики не обошлось...
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Маша
4 апреля 2014 в 23:20 Дело ясное, что дело странное))
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Стасик
4 апреля 2014 в 23:17 [гость] Борис, А вот, что сказал в своём последнем слове в суде экс-руководитель ООО «Облик» Н. Климук : «Мог бы я избежать нахождения за решеткой? Откровенно скажу, да, мог бы. 15 мая 2012 года руководитель следственной группы показал мне две двери — одну — в следственный изолятор, вторую — на волю. Предложил дать показания на трех высокопоставленных чиновников. Я отказался, потому что не имел на то оснований. Затем, уже в СИЗО, на меня продолжали оказывать давление. Говорили, что дадут 8-10 лет, если я не изменю своего решения. Лишь когда я возмутился в резкой форме, прекратили это делать. Поэтому я надеюсь на справедливое решение суда, но любой его вердикт приму спокойно»
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Борис
4 апреля 2014 в 14:46 И что он сам единолично виновен в том, что 420 пострадавших?
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Женя
4 апреля 2014 в 12:45 Строго... но наверно справедливо...
Ответить