Главный милиционер Брестчины предложил ограничить продажу пива, губернатор – отказался
17 сентября 2013 в 14:17 311
Очередное заседание Брестского облисполкома 16 сентября имело весьма многообразную повестку дня: от энергосбережения и эффективного использования бюджетных средств до профилактики пьянства и алкоголизма.

Пора забыть про дешевые кредиты

В числе приоритетных вопросов исполком обсудил ход реализации мероприятий по выполнению директивы президента № 3 (об экономии и бережливости). Согласно информации председателя комитета экономики Леонида Мартынюка, в первом полугодии Брестская область не выполнила задание по снижению уровня затрат на производство товаров и услуг. Не выполнен и целевой показатель по энергосбережению, повышению доли местных видов топлива (МВТ). Гендиректор областного управления ЖКХ Сергей Лобанов посетовал на то, что слишком уж заоблачные доведены задания правительством – на 54 процента больше использовать МВТ: «Хоть застрелите меня, но мы можем прирастать по этому показателю лишь на 5-7 процентов ежегодно», – заявил главный коммунальщик Брестчины. На что председатель исполкома Константин Сумар дипломатично заметил: «Да, я говорил об этом Семашко (первому вице-премьеру. — Ред.), но и вы должны понимать: сегодня вы платите 190 $ за тысячу кубометров газа, но что будете делать, если придется платить 300-400? Нужно и об этом подумать».

Губернатор обратил особое внимание руководителей всех уровней на необходимость более рационального использования имеющихся ресурсов. «Пора забыть про дешевые кредиты под 2 %», – парировал он просьбу председателя Брестского райисполкома Владимира Мацуки прокредитовать проекты в агропромышленном комплексе и посоветовал эффективнее бороться с разгильдяйством на вверенной территории. Отделу энергетики и топлива глава областной вертикали рекомендовал «не тонуть в бумагах». А фонду «Брестоблимущество» и чиновникам на местах – внимательней присмотреться к неиспользуемым объектам: те, которые несколько лет никто не покупает, лучше снести или взорвать, а землю пустить в оборот либо под строительство новых объектов. РУП «Брестэнерго» и УП «Брестское областное управление ЖКХ» поручено обеспечить реализацию всех мероприятий областной программы по энергосбережению. О перспективах разработки и принятия соответствующего законопроекта рассказал присутствовавший на заседании облисполкома заместитель председателя Совета Республики Национального собрания РБ Анатолий Русецкий.

Отложенная... неотложная санавиация

Вторым вопросом слушали медицину. Об эффективности работы службы скорой и неотложной помощи поведала начальник управления здравоохранения Светлана Крапивина. Она сообщила о том, что треть жителей региона воспользовались в этом году услугами скорой, которые примерно в пять раз дороже, чем амбулаторное обслуживание пациентов. Соответственно, К. Сумар покритиковал главного врача области за недостаточную профилактическую работу с населением. Серьезная проблема (и она продолжает обостряться) – с обеспеченностью кадрами. Председатель облисполкома считает, что надо увеличить надбавки специалистам, работающим на скорой помощи, а также вести агитационную работу в школах, убеждая выпускников становиться студентами медицинских вузов и колледжей. «Ходим и убеждаем, но им не хватает баллов при поступлении. Значит, надо говорить уже об уровне школьного образования», – парировала С. Крапивина. Представители управления образования камень в свой огород не заметили. Но проблема, на взгляд автора, очевидна: пока врачу будут платить 2 млн рублей в месяц, а медсестре и того меньше, в медвузы будут идти далеко не лучшие учащиеся школ.

Зашла речь и о транспортном обеспечении «неотложки». По словам С. Крапивиной, нормативы по этому показателю в целом выполняются (кроме Бреста и Малориты), но проблема в том, что машины устаревают, новые же покупают с опозданием. Серьезный вопрос поднял областной прокурор Иван Носкевич. Приводя в пример недавний случай в Пинске, когда мальчику отрезало руку и его пришлось четыре часа доставлять реанимобилем в столицу для экстренной операции (к счастью, руку успели пришить), глава надзорного ведомства поинтересовался о перспективах возрождения санавиации. Вот что ответил по этому поводу присутствовавший на заседании замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий: «Этот вопрос обсуждался на уровне президента, но пока что не получил одобрения и был отложен. Дело в том, что имеющиеся на вооружении МЧС и других структур вертолеты не подходят; нужны специальные, оборудованные для перевозки тяжелых больных. Кроме того, каждая минская клиника, которая может принимать таких больных, должна быть оборудована вертолетной площадкой. Иначе, если перекладывать больного с вертолета еще на наземный транспорт, то я сомневаюсь, что это будет намного быстрей».

Пиво в ночи

Присутствие двух десятков милиционеров в зале заседаний подчеркивало важность третьего вопроса: об эффективности мер, принимаемых правоохранительными и местными исполнительными органами по укреплению правопорядка, преодолению пьянства и алкоголизма. Вкратце рассказав о том, что преступность в регионе снизилась до уровня 80-х годов прошлого века, начальник УВД Иван Савчиц остановился на том, как преодолеть то, что пытаются преодолеть с тех самых 80-х, да все никак не могут. Ограничения, введенные на продажу спиртного в ночное время, продолжают оставаться предметом общественной дискуссии. По мнению же главного милиционера Брестчины, они дают свои плоды и дадут еще большие, если в перечень запрещенных к реализации после 22:00 товаров включить пиво. «Вы в этом уверены?» – спросил К. Сумар. «Безусловно!» – услышал зал четкий ответ И. Савчица. «А я вот не уверен», – обозначил губернатор свою позицию и начал говорить об экономической составляющей — дескать, до 70 % всех доходов в бюджет поступает от акцизов, в том числе на пиво и алкоголь.

А в кулуарах после заседания исполкома удалось услышать и такое мнение рядового участника: «Налицо явное противоречие: с одной стороны, требуют развивать пивную отрасль, а с другой — сокращать продажу пива. Никакой логики...»

Что ж, вопрос о том, как снизить градус потребления спиртосодержащей жидкости, назрел давно. И сама его постановка абсолютно оправданна. Другое дело, что оздоровить общество в рамках отдельно взятого региона вряд ли возможно. Тем более уповая главным образом на запретительные меры.

Борис ПАВЛОВСКИЙ, «ВБ»

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: